Яндекс.Погода

четверг, 9 декабря

небольшой снег-7 °C

За каждой строкой биографии - судьба человека, страны, отечества. Краевед Владимир Тимофеев о летчике Алексее Носкове

12 апр. 2020 г., 18:05

Просмотры: 2596


Не ставя в известность родителей, ходил он в заводской комитет комсомола: мол, хочу стать лётчиком. И добился своего...

>> А.П.Носков. Вена, 1946 год

В ПРЕДГРОЗОВЫЕ ГОДЫ

Алёша Носков с детства рос любознательным, интересовался техникой, стремился постичь мир. И вместе с тем был послушным и физически крепким мальчиком.

Уроженец деревни Апраксино Коломенского уезда, он до восьми лет жил здесь, помогая по хозяйству матери и отцу, который содержал кооперативную лавку. Однако торговое ремесло привлекало Алексея меньше, чем стремление выбиться в люди, стать, например, рабочим.

Это желание совпало с переездом семьи в Коломну и с поступлением подростка в школу, а затем в ремесленное училище. А тут и рабочая специальность электрика подоспела.

Неожиданностью для родителей стало внезапное увлечение сына авиацией, аэропланами. И неудивительно, потому что небом тогда «болели» многие юноши и девушки.

Вот как вспоминала об этом его мама Клавдия Ивановна: «Летом 1940 года вызвали его по повестке в райвоенкомат: 18 лет ему уже было. Едва открыл калитку - во всё горло крикнул: «Поеду учиться на лётчика!»

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

И вот Алексей Носков - курсант Борисовской школы военных лётчиков. В первые годы Великой Отечественной войны оттачивал мастерство пилота, которое в боевых условиях воплотилось в неоднократные победы над врагом. Его самолёт сеял смерть и разрушения, нанося бомбовые удары по позициям и технике противника.

В наградном документе к ордену Красного Знамени говорится: «Лично совершил 28 успешных боевых вылетов - 11 на Львовском направлении и 17 - в Краковской и Бреславской операциях /... /. Метким бомбардировочным ударом нанёс ущерб противнику: уничтожил до 3-х танков, до 9 автомашин и до 16 повозок с военным грузом и живой силой, взорвал склад с боеприпасами, уничтожил до 5 железнодорожных вагонов...»

Много подвигов совершил лётчик-бомбардировщик, однако есть среди его наград ещё одна - особая: «Президент Республики Чехословакии награждает за личную доблесть, проявленную при освобождении Республики, Носкова Алексея Павловича медалью «За храбрость».

СЛУЖБА ЕСТЬ СЛУЖБА

После войны наш земляк не сразу расстался со штурвалом боевого самолёта: об этом свидетельствуют любительские фотографии и надписи на их оборотной стороне.

Особено памятным для Алексея Павловича стал 1951 год, когда ему выпала честь участвовать в военно-воздушном параде, посвящённом Дню воздушного флота СССР и проходившем 8 июля на аэродроме в Тушине. Газеты в то время писали: «Большая группа самолётов рисует в небе слова, живущие в сердцах народа: Слава Сталину!»

«Жалко, что при жизни не расспрашивала отца о событиях прошедшей войны, - признаётся дочь Татьяна Алексеевна. - Да это как-то и не принято было. Сохранилась, правда со слов мамы, одна история: 9 мая 45-го, когда уже разнеслась весть о Победе, лётчикам (и отцу в том числе) вдруг поступила команда отправляться с полным боекомплектом на бомбёжку врага, который ещё кое-где огрызался. Однако уже в воздухе получили новый приказ: вернуться на аэродром. Спустя много лет отец вспоминал этот случай с особым волнением...»

носков 2.jpg

>> 1950 год. В кругу товарищей

Владимир Тимофеев

Обсудить тему

Введите символы с картинки*