Яндекс.Погода

четверг, 16 июля

пасмурно+17 °C

Забавные и поучительные истории священника-реаниматолога

21 дек. 2019 г., 14:45

Просмотры: 2156


Открыв первую страницу книги иеромонаха Феодорита (Сергея Сенчукова) «Поп на мерсе», погружаешься в вихрь событий. И этот вихрь не отпускает до последней страницы.

АВТОР

До монашеского пострига своим пациентам иеромонах Феодорит был известен как Сергей Сенчуков. Уже более тридцати лет автор книги работает врачом, большую часть - реаниматологом на 1-й подстанции Московской скорой помощи. Специализация по первому образованию - детская анестезиология и реаниматология. Овдовев, Сергей Валентинович, не прерывая медицинской работы, принял постриг, окончил Свято-Тихоновский университет.

СЮЖЕТ

Конечно, название говорящее - «Поп на мерсе»! В антиклерикальных кругах дородный батюшка на дорогом «Мерседесе» - это такой собирательный карикатурный образ нерадивого священника, перешедший в современность со времён известной сказки Пушкина о попе и работнике его Балде. Но тут случай другой. В начале нулевых для столичных подстанций скорой помощи были закуплены новые мерседесовские микроавтобусы - так отец Феодорит, едущий на очередной вызов в чуде немецкого автопрома, и стал тем самым «попом в мерсе», вынесенным в заголовок. Каждый выезд - прыжок в неизвестность: что ждёт бригаду в очередной квартире?

Симулянты, наркоманы, излишне мнительные старушки или же действительно очень хворые граждане - порой за смену приходится видеть практически все категории пациентов. И ситуации бывают самые неожиданные: трагические, смешные, необъяснимые. Да, сверхъестественные случаи тоже бывают, но у священника-врача отношение к чудесам вполне практическое: если чудо служит подспорьем во врачебной работе, то это замечательно вдвойне. Помимо сугубо врачебных историй, в сборник вошли воспоминания из духовной жизни, зарисовки из биографии.  

11 2Сенчуков.jpg

СТИЛЬ

Читая популярных сегодня «пишущих врачей» - Ломачинского, Правдина, Сидорова, - нельзя не подметить характерный стиль: слегка грубоватый, где-то даже циничный, но одно­временно с тем живой, яркий, с юмором. Оно и понятно: ежедневное столкновение с болью и смертью огрубляет.

Казалось бы, от  священника надо ждать рассказов душеспасительных и мягких, ан нет! Пишет отец Феодорит так же хлёстко, метко, безо всякой елейности - чувствуется врачебный стаж! И это хорошо: душеспасительных авторов у нас сегодня и так хватает.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Если из сборника убрать немногие рассказы на христианскую тему и написать мирское имя автора, то догадаться, что книгу написал иеромонах, будет непросто. Открыв первую страницу, погружаешься в вихрь вызовов, лекарств, спешащих врачей, сложных случаев и нерадивых пациентов, и этот вихрь не отпускает до последней страницы.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ

- Довелось быть на презентации книги в одном из магазинов. Сергей-Феодорит оказался именно таким, каким и казался при чтении «Попа на мерсе»: большим, весёлым, энергичным, громким. И книга получилась славная: о скорой без прикрас, но и без раздражающего нытья.

- Интересно, а нельзя было сделать книгу исключительно про медицину? Или напротив - исключительно про монастыри, монахов и прочие духовные вещи? Сдаётся, что монашеское имя на обложке - часть хорошей пиар-кампании, хотя книга и недурна.

- Некоторые рассказы уже печатались на разных интернет-порталах, так что с творчеством отца Феодорита знакомство состоялось заранее. Тем приятнее было купить целую книгу: так о буднях скорой помощи ещё никто, кажется, не писал. Наде­юсь, и продолжение последует.

Михаил ДЕБОЛЬСКИЙ,читатель, житель Щурова