Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Запущен проект преобразования исторической части города

09 февр. 2018 г., 8:00

Просмотры: 327


Проект действует в рамках программы улучшения городской среды.

В понедельник в МЦ «Выбор» собралась общественность Коломны, чтобы обсудить концепцию развития Старого города и внести свои рациональные и творческие предложения.

Закопёрщиком стала команда архитекторов во главе со специалистом в области развития территорий Олегом Распоповым. По заданию Мособлархитектуры они провели визуальное исследование исторической части города и, основываясь в том числе на опыте зарубежных стран, реализовали свои идеи в проекте-презентации.

- Но мы не проектировщики, а лишь готовим техническое задание для дальнейшей работы,  - подчеркнул Олег. - В наше исследование входит также  и сбор мнений жителей, представителей власти, бизнес- и тур-сообществ. Такой подход объясняется тем, что Мос-
облархитектура сейчас задаёт очень высокий уровень проектировки по-настоящему комфортной городской среды. Работу в этом ключе мы провели в Воскресенске, Егорьевске и Дмитрове. В Коломне взяли за основу пешеходную зону от улицы Октябрьской революции до Москвы-реки: наши наработки видны в презентации.

Однако не все предложенные архитекторами идеи приглянулись горожанам, присутствующим на встрече, и вообще - накал развернувшейся затем дискуссии был крайне высок.

Евгений БУЛОВАЦКИЙ:

- Непонятно, будут ли в процессе проектирования учитываться памятники архитектуры.Вспомните инцидент с часовней Александра Невского...

Ольга БУРЛАКОВА:

- Вырывать из контекста исторической части города один участок я считаю неправильным. Проект преобразования должен распространяться на всю территорию.

Оксана КОРОТИНА:

- В кремле, наподалёку от Пятницких ворот, сохранились полуразрушенные сараи, территория в ужасном состоянии, на неё нужно обратить особое внимание.

Ольга МИЛОСЛАВСКАЯ:

- Налицо конфликт по схеме «житель - турист». Мы говорим о реконструкции в целях туристической привлекательности, а тем временем коломенцы, проживающие в кремле, не могут добиться нормальных условий существования. Те же туалеты кое-где до сих пор находятся на улице...

После встречи в «Выборе» дискуссия перенеслась в социальные сети. Например, одна из участниц полемики Илона СПОДАРЕВА довольно критично отнеслась к идее сделать улицу Зайцева полностью пешеходной, пустив транспортный поток по улице Яна Грунта. Не менее спорным она назвала предложение убрать из-под стен кремля автостанцию.

«...для туристов или для нас, коломенцев? Хочется, чтобы в первую очередь для нас, чтобы туристы приезжали к нам в гости, а не посмотреть лубочную Коломну. Порадовало одно - что это был ПЕРВЫЙ диалог с неравнодушными коломенцами. Не хотелось бы, чтобы он перерос в профессиональный междусобойчик, когда за нас, жителей, будут решать те, кто якобы знает, как нам будет лучше жить...» - так Илона закончила монолог на своей странице в «Фейсбуке».

Жительница Коломны Тамара Кузнецова:

- Житная площадь у нас изначально была торговой. Такой она и должна остаться. Ну а в первую очередь мы должны подумать о детях, доступных развлечений для которых очень мало.