Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

дождь+16 °C

Онлайн трансляция

Жемчужина православия на земле наших соседей

17 февр. 2019 г., 13:40

Просмотры: 9547


Так с полным правом можно назвать Никольский храм в посёлке Серебряные Пруды, построенный в 1835 г. на средства графа Николая Петровича Шереметева. Это единственный на территории нынешнего городского округа храм, который с небольшим перерывом действовал в годы советской власти.

Деревянный храм Николая Чудотворца впервые упоминается в писцовой книге 1594 - 1597 гг. В 1782 г. на месте обветшавшей старой церкви со­орудили новый деревянный Никольский храм с приделом во имя преподобного Сергия Радонежского. К 1829 г. и это здание обветшало, тогда в 1835 г. на средства графа Шереметева была построена уже каменная церковь с тремя престолами: во имя святителя Николая (главный придел), преподобного Сергия Радонежского (левый) и святителя Димитрия Ростовского (правый). Это центрическая четырёхстолпная пятикупольная постройка в стиле ампир со звонницами в угловых барабанах. Были устроены и новые иконостасы: в главном храме - в 1878 г., в приделах - в 1884 г. К храму была приписана каменная часовня-усыпальница на кладбище, которую позже из-за ветхости разобрали и в 1901 г. отстроили вновь. Церковь обнесли каменной оградой. В приходе действовала церковная школа, имелась библиотека. В приход Никольской церкви входила половина села Серебряные Пруды и деревни Семёнково, Растрехаевка, Охотники. Всех жителей в приходе, согласно сведениям за 1895 год, было 2610 человек: 1298 мужчин и 1312 женщин.

Никольский храм 1 стр.jpg

Перед войной храм закрыли. В 1930-х гг. ограду разобрали для постройки бани. В войну здание церкви использовалось немцами под конюшню, затем там какое-то время содержались военнопленные. После войны по ходатайству Елизаветы Фёдоровны, матери полководца В.И.Чуйкова, в Никольском храме возобновилось богослужение. Для этого ей пришлось добраться до самых «верхов» - побывать на приёме у видных государственных и партийных деятелей СССР Калинина и Поскрёбышева.

Ремонтно-реставрационные работы в церкви проводились в 1950 - 1960-х гг., когда настоятелем был священник Иоанн Савостиков. Именно благодаря его стараниям храм был зарегистрирован как памятник архитектуры XIX века. При нём заменили оконные рамы, устроили отопление от водогрейного котла, провели электричество.

К 1990 г. здание с внутренней и внешней сторон обветшало. Многое для его восстановления сделал священник Иоанн Велигорский, назначенный настоятелем храма в 1991 г. (ныне благочинный церквей Серебряно-Прудского округа). Вокруг храма установили ограду, подвели газовое отопление и воду, выложили мраморный пол. В 2014 - 2015 годах местные художники Тамара и Сергей Жиляевы с помощницей Юлией Бежевец произвели реставрационные работы внутренней росписи.

Образ.jpg

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья ВИРТУОЗОВА, вице-губернатор Московской области:

- Зимой в Подмосковье могут прекрасно провести время все: семьи с маленькими детьми, любители истории, архитектуры, активного отдыха. Невероятный туристический опыт можно получить у нас уже сейчас.

ИНТЕРЕСНО

Святыней Никольского храма является чтимый образ великомученика целителя Пантелеймона, написанный на Афоне. Он находится в приделе святителя Димитрия Ростовского

// НАША СПРАВКА

Никольский храм имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Престольный праздник: свт. Николая (22 мая, 19 декабря)

Настоятель: протоиерей Алексий Носков

Приделы: святителя Димитрия Ростовского (10 ноября, 4 октября, 5 июня), преподобного Сергия Радонежского (18 июля, 8 октября)

Многие годы старостой храма была Елизавета Фёдоровна Чуйкова, урождённая Карякина (1865 - 1958), мать маршала В.И.Чуйкова. Она возглавляла приходской совет храма. В 1943 году Елизавета Фёдоровна присутствовала на соборе церковных иерархов, где был избран патриарх Сергий. Награждена орденом РПЦ. В 2004 году Международный астрофизический союз одобрил предложение учёных назвать астероид диаметром 10 км Чуйковией в честь Елизаветы Фёдоровны.

 Подготовлено ГАУ МО «Серебряно-Прудское информагентство»