Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

ясно+11 °C

Жители Подмосковья сами выберут места первоочередного благоустройства

22 февр. 2018 г., 9:35

Просмотры: 369


Коломенцы смогут сказать своё веское слово наравне со всеми неравнодушными гражданами.

День 18 марта в Московской области ознаменуется  не только выборами президента РФ. Параллельно будет идти ещё одно голосование, о чём сообщил в понедельник на брифинге в Доме правительства Подмосковья министр ЖКХ Евгений ХРОМУШИН:

- Каждый житель Московской области может внести свой вклад в развитие территории, отдав 18 марта голос за понравившийся ему архитектурный проект, либо выбрав общественное пространство, которое, по его мнению, необходимо благоустроить в первую очередь. Прямое участие граждан в принятии решения о благоустройстве общественных пространств является обязательным условием реализации проекта.

Министр ЖКХ уточнил, что по результатам голосования в 21 муниципалитете предстоит взять в работу общественные территории, подлежащие благоустройству в первую очередь, а в 10 муниципалитетах голосование коснётся уже разработанных проектов.

О последних подробно рассказал присутствовавший на брифинге главный архитектор Московской области Михаил ХАЙКИН:

- В десяти муниципальных образованиях архитекторы подготовили по два варианта концепции развития общественной территории. Выбрать понравившийся вариант из предложенных предстоит жителям Жуковского, Истры, Клина, Коломны, Королёва, Орехова-Зуева, Ступина, а также муниципальных районов - Солнечногорского, Одинцовского и Щёлковского.

Проекты, которые взяты за основу в нашем городе, касаются благоустройства улицы Зайцева и набережной Москвы-реки. Это - историческая часть города, и потому у многих жителей возникает опасение по  поводу слишком «радикального» изменения её облика.

После брифинга я спросил главного архитектора Подмосковья:

- Коломенцев волнует проблема бережного обращения с культурным историческим слоем, который неизбежно будет потревожен при благоустроительных работах. Предполагаете ли вы задействовать археологов, услуги которых, между прочим, стоят недёшево?

- Мы будем привлекать специалистов разного профиля, - пояснил Михаил Владимирович. - И я не думаю, что культурный  слой подвергнется опасности.

Между тем, механизм голосования уже разработан. Своё волеизъявление жители сделают посредством специальных бюллетеней, которые они смогут получить заблаговременно (по официальным данным распространение начнётся со следующей недели) в администрациях муниципалитетов или у волонтёров, которые будут раздавать их на улицах и опускать в почтовые ящики. В день голосования на избирательных участках, скорее всего в рекреациях, оборудуют информационные киоски, где и пройдёт голосование. Его итоги устроители обещают подвести к 31 марта.

Все победившие проекты должны быть реализованы в течение этого года.

Главный архитектор Московской области Михаил  ХАЙКИН:

- В Коломне реконструкция будет идти с учётом всех исторических особенностей, которые составляют неотъемлемую часть города.

Николай Романов