Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

пасмурно+20 °C

Житейские истории. Кондитерский бенефис Ольги Макаровой

22 янв. 2016 г., 14:00

Просмотры: 439


Насколько хорошо вы знаете людей, которые живут рядом с вами? Во времена, когда даже соседи по лестничной клетке всю жизнь могут оставаться незнакомыми, этот вопрос представляется риторическим. Мы предлагаем разомкнуть круг разобщённости. На страницах "КП" регулярно будут появляться материалы, рассказывающие о наших современниках, людях одновременно простых и интересных. Хотим представить героиню первого из них.

Сладкая женщина

- Желание заниматься этим пришло случайно, - рассказывает Ольга. - Как-то принесли домой торт, мне захотелось сделать такой же, но ещё лучше. Признаюсь, что до того момента я ни печь, ни готовить не любила. Повлияли на выбор хобби и мои художественные увлечения, поскольку в своё время я закончила дизайнерский институт. Затем интерес перерос в постоянное увлечение, при этом на изучение кондитерского ремесла пришлось потратить много времени.

- Вкусная красота, которую вы готовите, требует, наверное, больших вложений, если говорить об ингредиентах, специальных инструментах?

- Да, это дорогое удовольствие. Просто руками, конечно, можно сделать торт, но качество его будет непредсказуемым. У меня же есть полный набор всего необходимого: плунжеры, выжимки, формочки и прочий инструментарий.

 

Торт как произведение искусства

- Что для вас важнее: форма или содержание, то есть оформление кондитерского изделия или его начинка?

- Больше привлекает именно декорирование. Что касается начинки, я выбрала несколько определённых и постоянно их использую. Получаются высоко- и низкокалорийные торты, например, йогуртовые или с добавлением масла, молока, сметаны, творога, сливок.

- Вы, я знаю, мастер изготавливать "тематические" торты к дням рождения и юбилеям друзей и родных. В чём их секрет?

- Чтобы такой торт пришёлся по душе и по вкусу адресату, мне нужно узнать о человеке какие-то особенности, найти изюминку, которую можно было бы отразить в сладком подарке. Например, человеку военному подойдёт торт в форме танка, десантнику - в форме берета, милиционеру - в форме жезла. Словом, полёт фантазии может быть бесконечным.

 

Съедобен ли  "съедобный пластилин"?

- Как вы относитесь к популярным сегодня телевизионным кулинарным поединкам? Там есть чему поучиться или это просто шоу на потребу публике?

- Если передачу ведёт мастер, такой, как известный кондитер Александр Селезнёв, я с удовольствием смотрю и кое-что перенимаю. Но вообще, количество этих передач, по-моему, чрезмерно. Культ еды нам пря-
мо-таки навязывают.

- А что скажете о добавках и красителях? Многие считают их вредными.

- К сожалению, это неотъемлемая часть изготовления, иначе не получится передать цвет и форму изделия. В принципе, красители называют пищевыми, однако о их безопасности судить не берусь. Но за рубежом, я знаю, мастика (так называемый "съедобный пластилин" на основе сахарной пудры и загустителей), которой покрывают торт, считается всего лишь декоративной оболочкой. В России же мастику любят и с удовольствием едят.

 

Секрет мастера

- Какие профессиональные хитрости делают ваши торты эксклюзивными?

- Честно скажу, каждый мастер-кондитер при всём, что будет рассказывать, чего-то да не договорит и не выдаст свой секрет. А в нашем деле чего-то не договорить - значит не добавить нескольких граммов, что очень важно. Но по большому счёту, кондитерских тайн сегодня не существует: в интернете всё доступно. Я же во многом шла опытным путём, брала готовые рецепты, делала торты с разными начинками, а затем проводила дегустацию в кругу семьи, интересовалась мнением близких: что лучше, что хуже, понравилось - не понравилось.

- И всё-таки один секрет я вас попрошу открыть…

- Моё личное мнение, что пропитка - это и есть главная изюминка. Торт должен
быть хорошо пропитан, и не просто чем-либо, а сиропом, который делает его влажным, но плотным.

 

Николай Романов