Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Журналисты «КП» поделились любопытными воспоминаниями

12 нояб. 2017 г., 12:38

Просмотры: 168


В ГАЗЕТУ ПРИВЕЛА СУДЬБА

Николай РОМАНОВ, почитатель «КП» с детства:

- В нашей семье «Коломенскую правду» выписывали всегда, и я сызмальства относился к ней с пиететом, искренне считая журналистов едва ли не небожителями.

Мог ли я предполагать тогда, что однажды вольюсь в её славный коллектив? Вспоминаю такой случай. В первоапрельском номере за 1990 год в газете вышла статья «Инопланетяне выбирают Коломну» с фотографией... НЛО, парящего над храмом Иоанна Богослова. Сейчас такой снимок назвали бы модным словом «фейк», но в те годы, когда увлечение «паранормальщиной» было повальным, эту газетную «утку» многие приняли за чистую монету. И уже много позже, став сотрудником «КП», от старших коллег я узнал предысторию её появления: как из подручных средств журналисты изготовили некое подобие летающей тарелки, как лазали на крышу редакции и как фотографировали это псевдо-НЛО, подвешенный на леске...  

ТРЕТИЙ ГЛАЗ НЕ ПОМЕШАЛ БЫ...

Нина СОКОЛОВА, заведующая отделом дизайна:

   -  Фоторетушь. На первый взгляд скучная и нетворческая работа газетного дизайнера. Однако эта работа не прощает пренебрежительного отношения. Случилось однажды такое: готовили к выходу очередной номер, на первой полосе - статья о футбольном матче между местной и столичной командами. Материал мог бы быть рядовым, если бы не один значительный факт: в честь юбилея коломенского футбола матч посетил легендарный спортсмен, один из лучших голкиперов мира. Конечно же, на главную страницу газеты ставим красивый снимок, на котором звезда футбола вручает спортсменам награды. Только вот одна закавыка: на выбранном снимке неудачно попала в кадр девушка, которая держит в руках поднос с медалями. Можно сказать, и не девушка даже, а её половинка. Что ж, за дело берётся специалист. Минута, другая, и... половина девушки сливается с футбольным полем. Отлично! Газета уже готова уйти в печать, как вдруг раздаётся полный ужаса голос зам. главного редактора: «А почему у звезды три руки?!» Присмотрелись - и правда: одну он протягивает для рукопожатия, во второй держит кубок, а в третьей - тот самый поднос с медалями, что держала «половинка» девушки! Конечно же, снимок быстро поправили, но его начальный («трёхрукий») вариант сохранили всё же в архиве. Ведь тот, кто никогда не смеётся над собой, упускает множество отличных случаев посмеяться! 

DO YOU SPEAK ПО-КОЛОМЕНСКИ

Любовь ВАГИНА, выпускница иняза КПИ:

   - Летом 1992 года в редакцию пришёл необычный гость - шотландец Грегори КЕМБЕЛЛ, приехавший в Коломну по линии скаутского движения. Редактор Юрий ШИЛОВ, памятуя о моём лингвистическом образовании, дал задание обеспечить двусторонний контакт, выступив в роли переводчика. Я рьяно взялась за дело. Результатом стали познавательная экскурсия по городу и вышедшая из-под пера редактора статья о зарубежном госте. О том, насколько точным был мой перевод и полностью ли шотландец проникся российскими реалиями, свидетельствует концовка материала: «Напоследок мы задали Грегори некорректный вопрос: почему он не в традиционной шотландской юбке. И были несколько разочарованы: причиной тому была жаркая наша погода, а шотландская юбка соткана из шерсти и тяжела».

УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЁЖ

Лариса МАСЛОВА, менеджер по рекламе:

   - 27 с половиной лет я уже прожила с газетой и, если честно, каждый день случается что-то интересное.
Например, в 90-х организовали службу знакомств. Одинокие мужчины и женщины приносили объявления, мы их печатали в газете, каждый - под индивидуальным номером. Завела картотеку. И началось. В нашем кабинете постоянно были посетители (письма, как правило, приносили сами), да и сотрудников редакции трудно было выпроводить, всем было любопытно посмотреть на невест и женихов. А ведь не зря мы это затевали, многие нашли друг друга. Женщина лет за 70 устроила свою старость, нашла того единственного: ему - за 80, с собственным домом, машиной. Меня даже в гости приглашали потом. Это было здорово. Слушала их истории, пила чай с пирогами, хохотала над их шутками, а потом «молодой муж» взял балалайку...