Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Общественная палата: итоги трех лет работы

03 апр. 2017 г., 7:30

Просмотры: 456


Три года назад, когда была сформирована Общественная палата, никто не мог предугадать, как этот новый социальный "механизм" будет работать. Сегодня можно обернуться назад и убедиться, что "сбоев" не было.

30 июня заканчивается срок  полномочий нынешнего созыва общественников. Вместе с председателем  Николаем ВОРОНИНЫМ мы отследили путь от создания палаты до сегодняшних дней и заглянули чуть дальше.

Переформатирование: Новый формат 

По инициативе области Общественная палата кардинально меняется. Новый состав утверждён тремя ветвями власти: 15 человек - губернатором, 15 - общественной палатой региона, 15 - депутатами города.

Самоорганизация: Начали с нуля 

Никаких регламентов, кодексов для работы палаты на тот момент не существовало. Их пришлось создавать самим. Общественники  избрали председателя, его заместителя и секретаря. Сформировали пять комиссий по направлениям работы.

Взаимопонимание: Найти общий язык

Администрация города относилась ревностно ко многим вопросам, которые поднимала Общественная палата. Но общественники использовали известный принцип: критикуешь - предлагай. Конструктивный диалог был налажен.

Первое достижение: Слово о налоге 

Возмущений людей из-за ставки налога на имущество не прошло мимо общественников. Члены палаты изучили вопрос и настояли на пересмотре ставки. В результате Совет депутатов уменьшил её на 30 процентов.

Бизнес и власть: Разговор начистоту 

Общественники инициировали встречу предпринимателей и администрации города, где каждый мог высказать свои претензии. Добились создания  списка топ-10 налогоплательщиков Коломны.

Передовой опыт: Поликлиники под контролем

Члены палаты инициировали общественную проверку  городских поликлиник по приёму пациентов, оценили процесс записи к специалистам. Представили свои замечания и предложения. Вопросы общественников поддержали в области. Сегодня можно видеть плоды этой работы: открытые стойки регистрации, работает электронная запись к врачам.

По линии ЖКХ: Каждому дому - по совету

На тот период в Коломне было всего 30 советов многоквартирных домов. Члены палаты взялись за этот вопрос. Организовали "круглый стол". Разъясняли все плюсы создания домового общественного контроля. Участвовали в форуме "Управдом". Сегодня в городе уже 470 советов МКД в домах, управляемых ДГХ.

Вопросы наркомании: Не замалчивать проблему

Общественники всколыхнули вопрос выявления, профилактики и лечения наркомании.  Этим занимались разные органы, единой координации и взаимодействия не было.  Члены ОП проработали тему, дали свои рекомендации. Сейчас работа в этом направлении  продолжается.

Безопасность и дороги: И пешком, и на машине

Освещение пешеходных переходов, работа светофоров, заездные карманы у школ - многие предложения общественников по организации движения в городе уже воплощаются в жизнь.

До конца срока полномочий необходимо успеть:

Мониторинг детсадов: Кормят вкусно? 

До конца срока полномочий члены Общественной палаты поставили цель завершить проверку качества питания в детских садах.

Сфера туризма: В Золотом кольце

Общественники пред­ложили обсудить развитие туризма в свете новости, что Коломна вошла в "Золотое кольцо России". На форум пригласили представителей ту­ри­сти­ческого бизнеса, ар­хе­ологов, архи­тек­то­ров, историков. Инициативу под­держал глава города Де­нис Лебедев. Форум прошёл 31 марта.

 

11 ЧЕЛОВЕК из нынешних членов Общественной палаты подали заявку на участие в выборах нового состава палаты.

КСТАТИ. Выдвижение кандидатов в члены ОП  завершится 31 марта. Голосование пройдёт в ДК "Коломна" 26 апреля с 10.00 до 19.00.

 

 

 

 

 

 

Нина Соколова