Яндекс.Погода

суббота, 8 августа

ясно+17 °C

Как можно проголосовать за поправки в Конституцию страны

16 июня 2020 г., 12:36

Просмотры: 292


Голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля. Но сделать свой выбор гражданин России может раньше - начиная с 25 июня. При этом есть возможность воспользоваться одним из трёх способов. Расскажем о каждом подробнее.

Голосовать правильно

№ 1. В период голосования можно пригласить домой члена избирательной комиссии. При этом сам процесс будет проходить бесконтактно: на ручку двери повесят пакет, в котором будет всё необходимое, начиная от бюллетеня и заканчивая санитайзерами с масками. В домашней обстановке можно спокойно познакомиться с содержимым, прочитать поправки, предложенные к изменению, а затем проголосовать.

ВАЖНО. Для этого необходимо до 17 часов 1 июля обратиться в свою участковую комиссию или передать просьбу через родственников или волонтёров. Также можно оформить заявление на портале Госуслуг до 14 часов 21 июня.    

№ 2. Если удалённые населённые пункты попросят избирком приехать к ним и организовать место для голосования, то у них во время голосования установят палатку, где будут работать один из членов комиссии и наблюдатели. Такой способ появился впервые.

№ 3. Традиционный метод: в эти пять дней через программу «Мобильный избиратель» можно прикрепиться к любому избирательному участку страны, на котором и проголосовать. Для этого надо до 14 часов 21 июня подать заявление на портале Госуслуг, в МФЦ, в территориальной избирательной комиссии или в участковой избирательной комиссии.     

ВАЖНО. Узнать адрес своего избирательного участка можно на сайте ЦИК РФ, на портале Госуслуг, по телефону горячей линии 8-800-200-00-20.

Голосовать безопасно

На всех избирательных участках предусмотрят необходимые меры защиты. Контроль начнётся уже на входе: всем пришедшим жителям будут измерять температуру на входе в здание, каждому выдадут маску, перчатки и индивидуальную ручку. Для тех граждан, у которых температура окажется выше 37,2 градуса, будет предложено иное место для голосования: рядом со зданием оборудуют палатку, где специалист поможет жителям при голосовании.

Позаботятся и о членах избиркома: каждому предоставят набор СИЗ (средств индивидуальной защиты): медицинский халат, перчатки, защитные экраны для лица и маски.

Предусмотрено обязательное дезинфицирование помещений: каждый час голосование будут прерывать на 10 минут, которое потребуется на обработку всех поверхностей.

Голосовать спокойно

На каждом избирательном участке предусмотрено присутствие сотрудников внутренних дел, работников МЧС. Оснащённые ранцами-распылителями со средствами защиты, они cnfyen обрабатывать подходы к помещениям для голосования. Также на каждом участке будут дежурить медики.