Яндекс.Погода

пятница, 28 января

ясно-9 °C

Коломенцев и озерчан предупреждают об опасности осеннего льда

10 нояб. 2021 г., 11:59

Просмотры: 21


«Осторожно: тонкий лёд!» – из года в год эта фраза не теряет своей актуальности. В период понижения температуры окружающей среды до отрицательных значений на водных объектах начинает устанавливаться ледяной покров. Осенний лёд в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен.

Специалисты называют опасность тонкого льда основной причиной происшествий на водоёмах, однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, подвергая свою жизнь опасности. Спасатели напоминают, что до наступления устойчивой минусовой температуры лёд хрупкий и может выдержать небольшую нагрузку. Днём при солнечной погоде он теряет даже минимальную прочность и становится непредсказуемым и опасным.

Чтобы обезопасить себя, запомните:

- Осенний лёд становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни.

- Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 7 см.

- Лёд непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов.

- Крайне опасен лёд под снегом и сугробами, а также у берега.

- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. При потрескивании льда и образовании в нём трещин необходимо немедленно вернуться по своему следу к берегу скользящими шагами.

В ходе разъяснительных бесед особое внимание специалисты уделяют детям и любителям подлёдного лова. Рыбакам рекомендуют вообще не выходить на водоёмы в этот период, каким бы крепким не выглядел ледовый покров со стороны. Родителей просят более внимательно следить за своими детьми.

Помните! Выходить на тонкий лёд опасно для жизни, так как человеку достаточно всего несколько минут пробыть в ледяной воде и избежать трагедии будет невозможно.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц