Яндекс.Погода

пятница, 28 января

ясно-9 °C

ПФР ответил на вопросы по ежемесячным пособиям

05 нояб. 2021 г., 17:18

Просмотры: 173


Главное управление ПФР № 8 по г. Москве и Московской области  подготовило ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по осуществлению ежемесячных пособий, которые продолжают поступать от родителей, в одиночку воспитывающих детей от 8 до 17 лет, и женщин, вставших на учёт в ранние сроки беременности.
- Имеет ли право на ежемесячное пособие женщина, вставшая на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности, являющаяся гражданкой Армении, временно проживающей на территории РФ?
Право на назначение пособий наравне с гражданами РФ, проживающими на территории РФ, предоставляется лицам из числа:
• постоянно проживающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев;
• временно проживающих на территории РФ и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства.
 
Вместе с тем, предоставление ежемесячных пособий женщинам, вставшим на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности, не зависит от правоотношений, возникающих в связи с обязательным социальным страхованием, и осуществляется за счёт средств федерального бюджета.
Следовательно, женщина из числа иностранных граждан, временно проживающих на территории РФ, вставшая на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности, права на ежемесячное пособие не имеет.
- Имеет ли право на ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет гражданка России как единственный родитель ребёнка 10 лет, являющегося гражданином Казахстана?
Право на назначение пособий наравне с гражданами РФ, проживающими на территории РФ, предоставляется лицам из числа:
• постоянно проживающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев;
• временно проживающих на территории РФ и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства.
Вместе с тем, предоставление ежемесячных пособий на детей в возрасте от 8 до 17 лет не зависит от правоотношений, возникающих в связи с обязательным социальным страхованием, и осуществляется за счёт средств федерального бюджета.
Следовательно, иностранные граждане, временно проживающие на территории РФ, права на ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет, не имеют.
Женщина в рассматриваемом примере будет иметь право на ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет при подтверждении факта постоянного проживания на территории РФ её ребенка, являющегося иностранным гражданином, и при соблюдении прочих правовых условий.
- Какое решение будет принято по заявлению о назначении ежемесячного пособия, поданному женщиной по месту фактического проживания в Москве, имеющей регистрацию по месту жительства в Иркутске?
Ежемесячные пособия женщинам, вставшим на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности, и ежемесячные пособия на детей в возрасте от 8 до 17 лет назначаются по месту жительства (пребывания) заявителя. При отсутствии подтверждённого места жительства (пребывания) ежемесячные пособия назначаются по месту фактического проживания.
В данном случае будет принято решение об отказе в назначении ежемесячного пособия по основанию «предоставление недостоверных сведений».
- Имеет ли право на ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет женщина, получающая алименты на детей от первого брака по решению суда, если её второй супруг усыновил этих детей?
Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается при усыновлении (удочерении) ребёнка, на содержание которого взыскивались алименты. Права и обязанности усыновителя и усыновлённого ребёнка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребёнка.
Право на ежемесячное пособие в данном случае отсутствует.
- Имеет ли право на ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет женщина, не состоявшая в браке с отцом ребёнка? По документам отцовство установлено в судебном порядке. Имеется решение суда о взыскании алиментов на этого ребёнка.
Наличие решения суда о назначении алиментов при соблюдении прочих правовых условий является достаточным основанием для назначения ежемесячного пособия на ребёнка.
- Имеет ли право на ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет родитель ребёнка, в отношении которого предусмотрена уплата алиментов на основании нотариального соглашения об уплате алиментов?
Право на ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до17 лет имеет родитель (иной законный представитель) ребёнка, в отношении которого предусмотрена уплата алиментов на основании судебного решения.
В случае уплаты алиментов на основании нотариального соглашения, право на ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет отсутствует.
- С какой даты будет назначено ежемесячное пособие на ребёнка от 8 до 17 лет по заявлению от 6 августа 2021 года в случае если ребёнку исполнилось 8 лет в июле 2021 года?
Ежемесячное пособие назначается со дня достижения ребёнком возраста 8 лет и выплачивается за полный месяц, независимо от даты рождения ребёнка.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц