Яндекс.Погода

пятница, 27 мая

облачно с прояснениями+11 °C

С 1 января 2022 года статистические отчеты принимаются только в электронном виде

12 янв. 2022 г., 0:35

Просмотры: 329


В связи с внесенными изменениями в Федеральный закон «Об официальном статистическом учёте и системе государственной статистики в Российской Федерации» с 2021 года предоставлять первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения исключительно в виде электронного документа обязаны все юридические лица и индивидуальные предприниматели. Для субъектов малого предпринимательства эта норма начала действовать с 1 января 2022 года.

Таким образом, начиная с 2022 года, все хозяйствующие субъекты обязаны предоставлять отчётность в электронном виде. Документ должен быть подписан квалифицированной электронной подписью.

Обязанность предоставления статистической отчётности в территориальные подразделения Росстата распространяется на организации и предпринимателей, в отношении которых органами статистики проводится сплошное или выборочное наблюдение. При сплошном наблюдении статистическую информацию обязаны сдавать все организации и ИП. При выборочном – только те, кому органы статистики сообщили о необходимости предоставления такой информации.

Перечень форм статистических наблюдений и сроки предоставления размещены на официальном сайте Росстата websbor.gks.ru на вкладке «Для респондентов»/«Получить данные о кодах и формах».

Респонденты, не предоставившие первичные статистические данные указанными способами, подлежат привлечению к административной ответственности по статье 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц