Яндекс.Погода

пятница, 28 января

ясно-9 °C

В коломенском ПФР рассказали о выплатах накопительной пенсии

05 нояб. 2021 г., 17:15

Просмотры: 424


Жители Городского округа Коломна могут сформировать накопительную пенсию с помощью системы обязательного пенсионного страхования. ПФР по Москве и Московской области рассказал, как производятся выплаты. 

В случае смерти гражданина до или после назначения накопительной пенсии, средства могут получить его правопреемники. 

Для получения средств пенсионных накоплений правопреемнику необходимо обратиться с заявлением и соответствующими документами в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. В случае пропуска срока правопреемник  может восстановить его в судебном порядке.

Если пенсионные накопления на дату смерти формировались в Пенсионном фонде РФ, то правопреемник может обратиться в любой территориальный орган ПФР независимо от места жительства. Если средства находились в негосударственном пенсионном фонде, то заявтель должен обратиться в эту организацию.

«Правопреемником по заявлению может быть любое лицо или несколько лиц, которых еще при жизни сам человек определил своими правопреемниками.  Определить своих правопреемников можно путем подачи в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ независимо от места жительства заявления о распределении средств пенсионных накоплений установленной формы с обязательным указанием размера долей правопреемникам», - добавили в ПФР.

Правопреемники по закону  делятся на две очереди:
•  к первой очереди относятся дети, в том числе усыновленные, супруг(а), родители, в том числе усыновители;
•  ко второй очереди относятся братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.

В отношении средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, законодательством в случае смерти человека определен особый круг правопреемников: это отец ребенка. Если его нет или он лишен родительских прав, то сами дети, не достигшие совершеннолетия или совершеннолетние, обучающиеся  по очной форме обучения до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.    

Выплата правопреемникам по закону производится при отсутствии правопреемников по заявлению, а правопреемникам второй очереди при отсутствии правопреемников первой очереди. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам одной очереди осуществляется в равных долях.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц