Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

небольшой дождь+16 °C

Онлайн трансляция

Турсезон-2016: отдыхай, где родился!

12 апр. 2016 г., 12:02

Просмотры: 104


Как провести свой заслуженный  и долгожданный отпуск? Нам много не надо: тишины, свежего воздуха, впечатлений и возможности поправить здоровье. Девиз: меньше трат, больше позитива.

Как провести свой заслуженный  и долгожданный отпуск? Нам много не надо: тишины, свежего воздуха, впечатлений и возможности поправить здоровье. Девиз: меньше трат, больше позитива.

Сегодня мы рекомендуем несколько вариантов доступного и достойного отдыха.  Выбор за вами.

Велосипед - это здорово 

Прогулки с двухколёсным другом приобретают всё большую популярность, невзирая на то, что увлечение это - настоящее бедствие для экономики страны.

Судите сами: велосипедисту не нужен кредит на покупку авто, не нужно само авто. Он не покупает бензин, не пользуется автосервисом и платными парковками. Да при этом ещё и замечательно себя чувствует, чёрт возьми! Траты на лекарства и врачей ему ни к чему.

Шутки шутками, но велотуризм сегодня действительно актуален. Бывалый велоэксперт и путешественник Сергей ФОКИН даёт практические советы начинающим:

- В ближнем Подмосковье много прекрасных маршрутов для велопрогулок. Мой любимый - в сторону Зарайска, вдоль Оки и Осетра: места там заповедные, но дороги вполне проходимые. Интересны маршруты по направлению к Озёрам и Егорьевску.

- Что порекомендуете взять с собой в дорогу?

- Первым делом хорошую погоду. Конечно, вам понадобится небольшой запас пищи и воды, обязательны средства безопасности: велошлем, одежда, защищающая локти и колени. Не забудьте про аптечки. В медицинской должны быть средства первой помощи: бинт, пластырь, обеззараживающие средства. В технической - запасная камера и набор ключей-шестигранников.

- Модель велосипеда имеет значение?

- Нет предела совершенству, хотя дело, по большому счёту, не в велосипеде, а в человеке, который на нём едет. Учитывается и подготовка, и даже культура - как техобслуживания, так и человеческих отношений. Не раз убеждался, насколько важна в походе взаимопомощь и солидарность. Считаю, что эти качества у моих коллег развиты ничуть не хуже, чем у автомобилистов.

- Что пожелаете на дорожку?

- Счастливого пути! Регулярно занимайтесь велотуризмом сами и привлекайте товарищей.

Путь паломника 

В чём разница между путешествием и паломничеством? В духовном настрое того, кто отправляется в путь. Его цель - не бездумно осматривать достопримечательности, а приобщиться к святыням.  

   - Не надо думать, что паломничество по святым местам ограничивается чтением мо­литв, - говорит Елена КОРМИЛИЦИНА, руководитель экскурсионной службы "Элен-тур+". - По дороге мы говорим о житиях святых, истории мест, которые посещаем, архитектуре и церковном искусстве. В последнее время стали популярны поездки по Коломенскому району: особенно много желающих посетить село Шкинь. В Шкини обязательно заходим в храм Святого Духа, навещаем могилку блаженного Данилушки, молимся перед иконой Серафима Саровского. В будущем планируем организовать паломнический поход из Шкини в село Пруссы. Там находится редкой красоты храм, который сейчас восстанавливают.

Наиболее популярные направления паломнического туризма 

- Троице-Сергиева лавра (Сергиев Посад)

- Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь  (Нижегородская область)

- Воскресенский Новоиерусалимский монастырь (г. Истра Московской области)

- Покровский женский монастырь в Москве, мощи Матроны Московской

-l Животворящий крест Господень в селе Годенове Ярославской области 

Советы паломникам 

- настроиться на молитвенный лад;

- одеться подобающим образом;

-l если в монастыре есть святой источник - взять с собой сорочку для омовения и бутылку для святой воды;

- записки о здравии и упокоении лучше писать заранее;

- не заботиться о покупке сувениров: главное в паломничестве - молитва.

По местам заповедным

Путешествие в глубь веков, тайны коломенской земли, яркие эмоции и радость открытий подарит вам туристическое агентство "Планета".

Его директор Александр ВАСИЛЬЕВ рекомендует:

"Лесные приключения". Найти клад в лесу, пройти сложную полосу препятствий, пострелять из лука и арбалета, поиграть в забытые подвижные игры. И всё это с гарантией безопасности, под музыку и с фуршетом в финале.

"Гридница воеводы" - ставка коломенского воеводы Микулы Вельяминова. Погружение во времена Дмитрия Донского: копии древнего оружия, сражения воинов, доспехи и платья ушедшей эпохи. Увидеть, примерить, попробовать, а потом погулять на пиру у воеводы. Фото в древнем интерьере украсят ваши страницы в соцсетях.

"Рассказы пасечника" напомнят: Коломна славится мёдом. Устройство улья, секреты из жизни пчёл, дегустация мёда заинтригуют не только сластён.

В "Турпоход" позовите друзей, засидевшихся у компьютера. Спортивное ориентирование, сплав по Оке, ночные костры, где только вы и природа. Инструкторы откроют для вас мир, забытый многими.

 Кому это интересно: поклонникам активного отдыха, всем уставшим от городского шума и офисной духоты, весёлым компаниям школьников.