Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

"Дикий народ" - дети гор, лесов, рек

29 сент. 2015 г., 10:48

Просмотры: 152


Галина СТЕПАНОВА: galka-kp@mail.ru

Галина СТЕПАНОВА: galka-kp@mail.ru

Олег КУЗЬМИН: фото

Статистика туроператоров в этом году неутешительна: всё меньше россиян предпочитают  отдыхать за границей. По разным данным, турпоток сократился на 30 - 50 процентов. Впрочем, у россиян всегда были широченные альтернативы пакетным импортным достопримечательностям.

Богом забытый островок Троицы на озере Муезеро скрывает само время. Добраться сюда можно только по зимнику или вплавь. Местные категорически не рекомендуют оставаться здесь на ночь. Говорят, это одно из самых таинственных мест Карелии.

Ломкий, чернокаменный берег, густейший черничник и чуть в глубине, на возвышенности - огромные, метра четыре в обхвате вековые сосны и ели - культовая роща. Тишина. Под лапами ёлок
то тут, то там вырастают кресты-голубцы - резные столбики с двускатной кровелькой, под которой медная икона. Под ними заросшие мхом и лишайником камни. Это старообрядческое кладбище. Говорят, забытое... Но вот достаточно свежий голубец, и чётко видна последняя дата на нём - 2007 год.

 Поднимаешь голову и видишь, как из-под земли, из зелени крапивы и иван-чая вырастает седая деревянная шатровая церквушка с табличкой, мол, храм во имя святого чудотворца Николы, памятник архитектуры федерального значения. Удивительная, невозможная для нашей средней полосы датировка - 1602 год, закатные годы правления "благовер­ного государя" Бориса Фёдоровича. Раз в год здесь творят службу, зажигают свечи. Огоньки мечутся на сквозняке меж незастеклённых оконцев.

Века спят на острове. Летом, правда, заглядывают на пару-тройку часов туристы-водники в ярких оранжевых спасательных жилетах. Почитают надписи на голубцах, зажгут свечку в Никольской церкви, поизумляются деревьям и отчалят от берега. И опять застывает густое безмолвное безвременье.

В нашем столетии это местечко доступно лишь редким жителям карельских хуторов да туристам-водникам, что сплавляются по Охте на катамаранах и байдарках. Впрочем, почти каждый турист, горник ли, пешеходник, велосипедист, носит в багаже подобные истории-открытия. Картинки из памяти, недоступные "пакетным" туристам: туманная "Голова Екатерины", что на крымской горе Демерджи, памятник природы и геологии "Золотая баба" в уральском заповеднике "Юдыг-ва", североморские петролиглифы на необитаемых островах Карелии и Кольского полуострова, рассвет на плато Маньпупунёр...

В этом году спелеогруппа коломенского турклуба "Ков­чег" открывала для себя пещеры Абхазии - конечно, не знаменитую афонскую, с электричеством и поездом в горе, - а дикие, нецивилизованные, с фонариками, верёвками-страховкой и прочими прелестями. Какие открытия сулит будущее?

- Пока неясно, - говорит зампредседателя турклуба Сергей Фокин, - зависит от людей, которые придут заниматься в Школу туризма. 8 октября в турклубе пройдёт первое общее собрание, куда мы приглашаем всех желающих. На нём определимся с направлением: вернёмся ли мы к занятиям водным туризмом, продолжим ли спелеопоходы или будет что-то новое.

Кстати, занятия в Школе туризма бесплатные, а возраст школяров не ограничен.

НА ФОТО. Группа коломенских туристов на одной из вершин Домбая (Кавказ).