Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Что запрещено фотографировать в России и за рубежом

28 июля 2019 г., 8:00

Просмотры: 9705


Пришло время отпусков, и наши соотечественники дружно отправились в ближние и дальние края. Что останется на память? Правильно, фото! О том, в каких случаях лучше не доставать фотоаппарат из рюкзака или сумки, - в этом материале.

В Новой Зеландии запрещено снимать птиц киви - помешает их размножению, а в Нидерландах лучше убрать камеру в «квартале красных фонарей». Во многих странах нельзя фотографировать людей без их согласия, тем более военных или полицейских. В России правила довольно лояльны, но тоже есть некоторые ограничения.

туристы на вокзале 3.jpg

СФОТКАТЬ МОЖНО

Со съёмкой на борту самолёта проблем не возникает. В авиакомпаниях подтвердили, что это разрешено.

- Нельзя снимать только сотрудников, стойки регистрации, пункты досмотра, - пояснили в пресс-службе аэропорта Шереметьево.

Давно нет проблем в метрополитене. И на железнодорожных объектах. В конце мая ОАО «РЖД» даже провело по этому поводу специальную акцию под красноречивым названием «Фотографировать разрешается».

- Любительские фотосъемки на вокзалах и станциях, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров, разрешены и не требуют какого-либо согласования, - пояснили в пресс-службе ведомства.

НЕЗАКОННЫЙ ЗАПРЕТ

в музее.jpg

По словам юристов, иногда запрещают съёмку в кафе, ресторанах, магазинах и других подобных объектах их собственники. Это незаконно.

- В Гражданском кодексе есть только одна ограничивающая статья - 152.1 («Охрана изображения гражданина»). Охраны изображения собственности гражданина закон не предусматривает, - комментирует юрист Ирина ДОЦЕНКО.

Причём фотографировать людей всё равно можно, но обнародовать снимки разрешено лишь с согласия модели (за исключением публичных личностей). Но если съёмка происходит в общественном месте или, например, на публичном мероприятии, а человек не является главным объектом фото, его согласия не требуется.

Эйфелева башня.jpg

ОГРАНИЧЕНИЯ

- Ограничения на доступ к информации могут устанавливаться только федеральными законами, - подчёркивают юристы.

Например, нельзя фотографировать военные объекты и то, что относится к государственной тайне, нельзя снимать в судах без разрешения судьи и т.д.

В музеях обычно разрешена любительская съёмка без вспышки, штатива и других приспособлений. Но некоторые экспонаты могут быть помечены запрещающими значками. И есть музеи, где внутренними правилами введена плата за фотосъёмку.

- Чаще всего не позволяют снимать в небольших частных музеях, - рассказывает фотограф Борис ПАЛТУСОВ. - Но, например, в Мадриде мне запретили вести фото­съёмку в Национальном музее Прадо, а в музее Тиссена-Борнемисы никаких проблем не возникло.

В Третьяковской галерее и ГМИИ имени Пушкина подтвердили, что у них фотографировать можно бесплатно.

Во Франции нужно разрешение, чтобы сфотографировать Священный Грааль.

В Ватикане нельзя снимать в Сикстинской капелле.

ОТДЕЛЬНО - О ЕВРОПЕ

В Европе 25 мая 2018 вступил в силу «Общий регламент защиты персональных данных Европейского союза». Фотография человека как раз к ним и относится. Если человек узнает себя и попросит убрать изображение, например, со страницы в соцсети, лучше это сделать. Но при съёмке достопримечательностей, улиц, природы нет необходимости спрашивать разрешения у всех, кто попадает в кадр.

Есть исключения, например, «квартал красных фонарей». Этой весной в Амстердаме ужесточили правила его посещения: «Нельзя фотографировать работников секс-бизнеса, а гиды должны следить, чтобы туристы стояли спиной к сотрудникам индустрии развлечений».

А КАК У НИХ?

- В любом государстве мира желательно осмотрительно вести фотосъёмку, не фотографировать объекты инфраструктуры (железнодорожные вокзалы, воздушные и морские порты), - разъясняет МИД России в памятке туристам.

В большинстве стран, где исповедуют ислам, запрещено фотографировать людей. Причём женщин зачастую вообще нельзя запечатлевать на камеру, а мужчин - без их согласия.

·                В ОАЭ запрещено снимать личные особняки и дворцы шейхов, военные объекты, государственные учреждения.

·                В Марокко категорически нельзя фотографировать людей в форме и военные объекты. Полное табу действует на съёмку резиденций короля и кортежа главы страны.

·                - В Тунисе нас предупредили, чтобы не фотографировали флаги, - рассказывает побывавшая там Ирина ВЕДЕНЕЕВА. - Мы очень удивились, но гид разъяснил, что туристу непросто понять, какое здание можно снимать, а какое - нет. Нельзя, например, министерства, мосты, полицейские посты, военные городки и т.д. 

·                В Китае, Вьетнаме, Таиланде и большинстве других азиатских стран запрещено снимать людей без их согласия. Правда, при уличной фотосъёмке мало кто возражает. А, например, в Индии местные иногда сами предлагают с ними сфотографироваться.

·                В Малайзии нельзя снимать женщин и категорически - статуи Будды. МИД России предупреждает, что при фотографировании на фоне статуй Будды запрещено принимать копирующие их позы.

·                Во Вьетнаме не разрешается фотографировать мавзолей Хо Ши Мина.

 

По материалам РИА Новости

Фото: ru.freepik.com

 

Самое читаемое