Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Двое коломенцев отправились в этно-путешествие по пути наших предков

11 июля 2017 г., 16:23

Просмотры: 166


700 километров предстоит пройти по Оке на самодельном судне группе шоуменов "Длинные вёсла". Её участники стремятся рассказать зрителям о традициях и быте викингов, варягов и древних славян, привлечь внимание людей к этой культуре. О предстоящем путешествии накануне отплытия мы попросили рассказать одного из участников группы - Владимира Смирнова.

- Куда держите путь?

- Наши друзья-байкеры пригласили нас на фестиваль "Берег Маугли" в Павлове Нижегородской области . Ехать туда просто на машине было бы не интересно и не в духе нашей группы. Мы решили идти туда под парусом, тем самым приближая нашу мечту о постройке настоящего корабля - ладьи или дракара. Мы немного не дойдём  до устья Оки и Волги, где расположен Нижний Новгород. По пути будем останавливаться в Рязани и Муроме, дадим там шоу.

 

- Что представляет собой ваше судно и как долго вы его строили?

- Это получился катамаран. От зарождения идеи и до постройки прошло больше четырёх месяцев. Изначально хотели построить плот, но не вышло, так как законодательство по судоходным рекам у нас достаточно жесткое, по сравнению с другими странами. Мы сделали судно, которое по всем параметрам не подлежит регистрации: вес до 200 кг, мощность до 10 лошадиных сил, без вмонтированных спальных мест, длина судна, количество пассажиров, наличие необходимых элементов – якорь, спасжилеты. Мы учли все законы и нормы, чтобы к нам не было никаких претензий со стороны речной полиции. Было переработано множество классических конструкций. Мы совещались с профессионалами. Итоговый вариант, подходящий под наши нужды, полностью разработал мой коллега Владимир Богданов. Большую часть пути мы с ним будем идти под парусом. Но есть и двигатель для маневрирования в трудных местах, как например шлюзы.

- Не считая двигателя, ваше путешествие будет полностью соответствовать духу старины?

-  Не совсем. У нас с собой есть электричество, чтоб делать видео, выкладывать его в соцсеть. Еда припасена походная – крупы, овощи - то, чем питались наши предки. Готовить будем на костре, в аутентичных условиях. Во время плавания попытаемся следовать примеру викингов и славян: будем ловить рыбу, вырезать из дерева предметы, которые понадобятся в походе, изготавливать из кожи браслеты, чтобы потом подарить друзьям на фестивале.

- Что вы хотите продемонстрировать своим путешествием?

- Этот проект – наше желание показать, как можно провести отдых летом. Совершенно не обязательно отправляться куда-то далеко на юга, а можно своими силами создать что-то интересное. Нас ждет 700 километров чистого выживания. Это будет проверка наших нервов на прочность, проверка характеров, сил, умений и навыков. Человек, который делает такие этно-шоу, должен не просто быть хорошим актером, не просто знать хорошо историю, а должен сам поставить себя в обстоятельства, ситуации, в которых побывали наши предки – славяне, викинги.

- Вас будет кто-то страховать на берегу на протяжении пути?

- Изначально планировалась команда поддержки, которая должна была идти всё время с нами. Но в итоге она отправится уже ближе к фестивалю, то есть практически весь путь будем рассчитывать только на свои силы и выживать без поддержки.

- Сколько дней продлится путешествие?

- Фестиваль "Берег Маугли" начнётся 21 июля. В этот день мы должны приплыть в Павлов.

- Обратный путь будет тоже по реке?

- Нет. Обратно мы будем добираться современным транспортом. Судно не рассчитано идти против течения.


 

Нина Соколова