Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Едем в Королёв на выходные

17 авг. 2019 г., 15:57

Просмотры: 8172


В рамках областной программы «Лето в Подмосковье» мы продолжаем рассказывать о том, чем интересны города Московской области.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК

В Королёве много мест для интересных прогулок, но самым любимым можно назвать центральный городской парк, в прошлом году  совершенно преобразившийся. В нём появилась навигация, указывающая путь к различным зонам отдыха: теннисной, шахматной или танцевальной. В помощь гостям парка установлены разноцветные фигуры, которые видно издали: красного цвета «вальсирующие» соседствуют с синим указателем на скалодром и фиолетовым для шахматистов. К литературной аллее выведет сиреневая фигура Книгочея. Здесь организован буккроссинг, есть беседки с книгами, из которых можно выбрать любую - себе по вкусу.  Работает автогородок с новыми машинками, с заправочной станцией, полицейским участком. Длина трассы - около 150 метров. А «Корабль мечты» готов отправиться в полёт на красно-белом воздушном шаре! В высоту он вознёсся на 12 метров, а от носа до кормы протянулся на восемь.

33-19 Рыба-кит-2.JPG

СКВЕР ПОКОРИТЕЛЕЙ КОСМОСА

По соседству с центральным парком расположен сквер Покорителей космоса. На входе гостей встречает скульптура «Звёздные люди Земли» - это Сергей Павлович Королёв с первым космонавтом Юрием Гагариным. К 80-летию наукограда в сквере высажено 80 молодых лип. Оригинальные светильники, удобные скамейки и детский городок привлекают сюда горожан.

ВЕРЁВОЧНЫЙ ПАРК

Он открылся в микрорайоне Юбилейный среди устремлённых ввысь сосен и берёз. Самые умелые, преодолевая захватывающие дух препятствия, поднимаются на его главную высоту - 7 метров 20 сантиметров. Здесь оборудованы три трассы: учебная, детская и семейная. Препятствий, которыми они усложнены, не перечислить. Это, например, 50-метровый троллей и стремена, «сыр» и молоточки, паутина и сетка. Среди самых сложных «ДНК» - спиралевидная конструкция, подвешенная на тросах.

33-19 автогородок.JPG

Андрей АРХИПОВ, мастер спорта по военному троеборью, к.м.с. по триатлону:

- Во главу угла мы поставили безопасность. Инструкторы - аттестованные спортсмены, сотрудники МЧС, альпинисты, обучены оперативным действиям по оказанию первой помощи и спасению людей.

ВОЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ

В районе Подлипок жители и гости с удовольствием посещают Акуловский водоканал. Здесь можно вздохнуть полной грудью, не выбираясь из плотно застроенного города. Удивительно, как органично слились в этом месте строгая чистота часовни Александра Невского, живая ширь зелёных полян и пологих склонов канала.

33-19 orig.jpg

ЧАЕПИТИЕ У КРАФТА

В другой исторической части Королёва находится комплекс зданий, которые когда-то входили в «Усадьбу Крафта». Усадьба сохранилась, хотя и не избежала разрушения. В прошлом году, 11 августа, впервые за последние 100 лет в усадьбе в день рождения любимой жены хозяина - красавицы Эммы - собрались гости. Сотрудники музея восстановили добрую традицию, которой много лет придерживались в уютном доме успешного купца, обрусевшего немца Александра Крафта.

ДОМ ПОЭТА

Одним из самых любимых посетителями является Мемориальный дом-музей Цветаевой в Болшеве, где Марина Ивановна жила после возвращения из эмиграции 19 июня 1939 года. Она работала в этом доме над поэтическими переводами, вошедшими в знаменитую «Болшевскую тетрадь». В музейном собрании представлены уникальные прижизненные издания произведений Цветаевой, автографы, фотографии, портреты, коллекции открыток и книг, подлинные вещи.

В ГОСТЯХ У ДУРЫЛИНА

Не менее интересен и музей, созданный в доме, где с 1936 по 1954 год жил и работал писатель, профессор Сергей Николаевич Дурылин. Его дом был построен из остатков разрушенного Страстного монастыря. Приют философа называли «Болшевским Абрамцевым», здесь собирались актёры Малого театра, гостили певцы Надежда Обухова и Иван Козловский. Тут хранятся вещи русского художника Михаила Нестерова, фотографии, документы, книги, предметы быта и мебель.

33-19 522389.jpg

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Виртуозова, вице-губернатор МО:

- Самая главная задача нашей программы «Лето
в Подмосковье» - привлечь людей в регион, в котором мы живём, работаем, путешествуем, рассказать о самых интересных, уникальных местах. Города должны быть благоустроены, современная гостиничная инфраструктура, кафе, рестораны - в больших городах это развивается.

Подготовлено ГАУ МО «Королёвское информагентство»