Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Едем в Лотошино на выходные

28 сент. 2019 г., 15:21

Просмотры: 2001


Село Микулино-Городище - самое древнее поселение на территории Лотошинского района и одно из первых на территории Московской области.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Впервые село Микулино-Городище упоминается в 1368 году. Здесь есть высокий вал, который в далёком прошлом был обнесён частоколом. Когда-то на месте села стоял город, им владели удельные князья. По легенде, былинный богатырь Микула Селянинович в непроходимом лесу выкорчевал деревья и построил град. Отсюда и название села. В центре его возвышается пятиглавый каменный собор в честь Михаила Архангела, построенный в середине XVI века на месте ещё более древнего храма. Собор был воздвигнут как усыпальница микулинских правителей, где было захоронено 18 великих князей и княжон. Некоторые при реставрации 1893 года были перезахоронены на валу.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА

В музее Микулина собран богатый материал обо всех владельцах села. Самые знаменитые из них - Нарышкины, Куракины, Румянцевы. Один из владельцев, Александр Фёдорович Бухмейер, родом из обрусевших немцев, предводитель уездного дворянства, строил школы, больницы. При нём же появился винокуренный завод. Бухмейер даже организовал школу винокуров.

КОЛЛЕКЦИЯ КАРТИН ХУДОЖНИКОВ-ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ

Настоящим сокровищем микулинского музея является картинная галерея. Основал её Григорий Винокуров, главный врач Московской областной психиатрической больницы
№ 12, которая находится в Микулине. Он случайно посмотрел телепередачу, в которой заслуженный художник России Дмитрий Воронцов говорил о том, что мечтает открыть в Подмосковье художественную школу для одарённых сельских детей. Винокуров пригласил Воронцова в Микулино и пообещал предоставить помещение больничного клуба для занятий и выставок. Художник на предложение откликнулся. В клубе «Сувенир» он проводил занятия по рисованию с сельскими ребятами, здесь же устраивал выставки - свои и друзей-художников.

За первые пять лет прошло 40 выставок. После каждой художники оставляли клубу несколько картин. Наступил момент, когда полотна негде было размещать, и главврач решил построить картинную галерею.

В центре первого зала висит полотно «Микулино-городище» Г.В.Зайцева. Оно отражает важный исторический момент - примирение Тверского и Микулинского княжеств. Картина была написана специально для галереи.

В экспозииции также представлены работы известных советских художников: Виктора Таланова, Александра Дубинчика, Владимира Буланкина, Олега Осина, Геннадия Сорогина, Сальме Юркен и многих других. Привлекают внимание эскизы костюмов Елены Аксельрод, известной советской театральной художницы.

График Николай Лапшин родился в лотошинской деревне Хранево. Его работы есть в Государственной Третьяковской галерее, в Музее изобразительных искусств им. Пушкина, частных коллекциях Италии. Лапшин рисовал экслибрисы для выдающихся поэтов-шестидесятников Рождественского и Вознесенского. В Микулинской галерее можно увидеть его картину «Храневская церковь» и большое количество экслибрисов.

40-19 Картинная галерея.jpg

МНЕНИЕ 

Екатерина ПРОТВИНА, жительница Москвы:

- Основное богатство этого места - нетронутая природа, чистый воздух и памятники культуры. Это привлекает сюда туристов: ехать недалеко, а впечатлений увезёшь много и надолго. Мы ходили в храм на валу, любовались рекой Шошей, гуляли по сосновому лесу!

Валентина НЕТЕСОВА, жительница п. Лотошино:

- У меня, старожила района, музей в селе Микулино, его картинная галерея  вызывают чувство гордости. Располагать такими уникальными экспонатами наверняка хотели бы многие крупные музеи. Я с удовольствием привожу сюда на экскурсию своих знакомых и друзей.

40-19.jpg

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Виртуозова, вице-губернатор Московской области:

- Наша задача - показать всем, что в Подмосковье есть места, которые редко вписываются в туристские маршруты. Архитектура, достопримечательности и история - это повод приехать туда.

// ПОЛЕЗНОЕ

Адрес музея: Лотошинский район, село Микулино, ул. Садовая, д. 17.

Телефон для справок: 8 (963) 668-48-12.

 

Подготовлено ГАУ МО «Лотошинское информагентство»