27 июля 2019 г., 8:00
Просмотры: 10777
В окрестностях соседнего города есть удивительно красивые места со своей уникальной историей и колоритом. В рамках областной программы «Лето в Подмосковье» мы продолжаем рассказывать о том, чем интересны города Московской области.
СЕЛО АЛПАТЬЕВО
Село раскинулось на возвышенности, с которой открываются великолепные виды, они как нельзя лучше иллюстрируют есенинские стихи, здесь чудесный чистый воздух, зелёные луга - есть чему порадоваться, есть где почерпнуть здоровье.
В былые времена селом владел Спасо-Преображенский монастырь, а названо оно было в честь Евпатия Коловрата. Существует и другая версия, что имя Алпатьеву дало ремесло по изготовлению деревянных лопат для выпечки хлебов. Здесь сохранилась каменная церковь Казанской иконы Божьей Матери постройки 1872 года. В 2012 году в церкви прошли восстановительные работы, и она снова открылась для прихожан.
// НАВИГАЦИЯ
Адрес храма: Московская область, Луховицкий район, с. Алпатьево, д. 40.
Тел.: 8-965-197-80-17
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В 1867 году в Алпатьеве был построен деревянный храм, в 1872 - каменный. В 1882 году стены храма были расписаны.
ПОСЁЛОК БЕЛООМУТ
Возле посёлка протекает река Ока, есть песчаная коса и чудный лес, который порадует отдыхающих чистым пьянящим воздухом и богатыми грибными местами.
С историей и бытом жителей можно познакомиться в отделе Луховицкого историко-художественного музея «Белоомутский музей». Экспозиция его располагается в трёх залах. Первый посвящён местным промыслам, ремёслам и известным людям. Здесь можно увидеть кабинет русского учёного, критика, философа, журналиста, родоначальника краеведения Н.И.Надеждина, а также экспозицию о русском поэте, публицисте Н.П.Огарёве, который освободил белоомутских крестьян от крепостной зависимости в 1846 году. Этот зал рассказывает также о портновском и плотницком ремёслах, бортничестве в лесах Белоомута. Во втором и третьем залах представлены картины заслуженного художника РФ Виктора Петрова и других российских художников, принимавших участие в пленэрах «Земля Луховицкая».
ДЕРЕВНЯ БЕРХИНО
Расположена на берегу реки Осётр, неподалёку от Оки. Активный отдых здесь предлагает Центр экотуризма «Берхино». На его территории находится конно-спортивный клуб, специализирующийся на иппотерапии и обучении верховой езде. Проводятся праздники на природе, захватывающие акции и фестивали. Большое внимание в центре экотуризма уделяется семейному отдыху и туризму (сплав на байдарках). Есть оборудованная спортивная площадка, группа силовых тренажёров с брусьями и турниками, детский многофункциональный игровой комплекс. Организован прокат катамаранов и лодок, на берегу реки Осётр установлены уютные беседки.
45 КИЛОМЕТРОВ - расстояние между Коломной и Берхино. На машине - меньше часа езды |
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Наталья Галкина, руководитель Комитета по туризму Московской области в ранге министра:
- Однозначно, что «Лето в Подмосковье» мы должны подсказать всем! Мы живём в очень загруженном ритме. Нам не хватает информации о том, где мы можем отдохнуть. А такие места есть. Московская область - это один из самых богатейших регионов России по своим уникальным местам. У нас есть города XI века, XII, XVI. Есть невероятные объекты, которые необходимо посетить, знать, ведь это наша история, наша красота.
Подготовлено ГАУ МО «Луховицкое информагентство»