Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Едем в Жуковский на выходные

07 июля 2019 г., 17:39

Просмотры: 9404


В последнее воскресенье мая состоялось открытие 82-го эксплуатационного сезона самого необычного вида городского транспорта - детской железной дороги (ДЖД).

УРА! ПРАКТИКА

Несмотря на название «детская», ДЖД - не игрушка, а учебное подразделение РЖД. Здесь начиная с 5-го класса учатся и работают дети, которым интересно всё, что связано с железной дорогой. Ребята осваивают взрослые профессии проводника, стрелочника, экскурсовода и даже машиниста тепловоза. За годы учёбы они пробуют себя в разных сферах деятельности. Можно «вырасти» от диктора или дежурного по перрону до начальника смены и даже старшего машиниста.

С октября по май школьники проходят теоретический курс обучения, а летом - долгожданная практика. Открытия детской железной дороги с нетерпением ждут все маленькие жители авиаграда. Ведь это так интересно - прокатиться на настоящем поезде, на котором работают дети.

 

4962 М – ПРОТЯЖЁННОСТЬ ПУТИ детской железной дороги

ГОЛУБОЙ ВАГОН БЕЖИТ, КАЧАЕТСЯ

Первый рейс «летнего» поезда отправился со станции «Пионерская» в посёлке Кратово в город Жуковский. Шесть синих вагонов были заполнены полностью. После длинного гудка тепловоза и команды «вперёд!» поезд отправился в… юность. А точнее - к станции «Юность», которая расположена рядом с железнодорожной платформой «Отдых».

По расписанию первый поезд отправляется со станции «Юность» в 11.30, дорога до станции «Пионерская» занимает в среднем полчаса. В день следует от трёх до пяти пар составов, которые уходят в путь со вторника по субботу включительно каждый час.

Билет на маршрут  обойдётся  в 60 рублей для ребёнка и 80 - для взрослого. Но в июле ожидается повышение цен.

Кстати, дети до двух лет смогут прокатиться с родителями бесплатно.

ДЖД будет открыта для посещения до конца сентября.

ИЗ ИСТОРИИ

В советские времена «Юность» называлась «Путь Ильича». С тех пор сохранилась здесь такая достопримечательность, как памятник Ленину. Этот ориентир указывает «верную дорогу» по узкоколейке.

// МНЕНИЯ

Анна ЛИТВИНЕНКО, ученица:

- Я учусь на железной дороге пятый год, пришла сюда в 5-м классе. Пятиклассники обучаются на проводника, контролёра - самые простые работы. Мы работаем в летние каникулы. Но это не просто практика, а настоящая работа.

Николай ЕВСЕЕВ, выпускник 1956 года, почётный железнодорожник:

- Детская железная дорога - кузница кадров больших железных дорог. Учеником пятого класса я начал заниматься в кружке юного железнодорожника. Изучали разные специальности, начиная с путевого обходчика, контролёра. После школы пошёл учиться на помощника машиниста. При мне здесь построили новое здание депо, заменили локомотивы. Я ещё застал паровозы, потом появились тепловозы.

пирон.jpg

Подготовлено ГАУ МО «Жуковское информагентство»

Улица закатов

Берег некогда грязной и заросшей реки Быковки теперь излюбленное место отдыха жуковчан.

Полтора года назад в городе появилась современная и комфортная зона отдыха: на части набережной реки Быковки длиной один километр проложены извилистые дорожки, установлены оригинальные кресла и лавочки, обустроены навесные веранды над водой. Улица вдоль русла Быковки названа в честь Героя Советского Союза, лётчика-испытателя Александра Федотова. Раньше её всегда называли «улицей закатов» - здесь, на окраине города, городская застройка не мешает наблюдать за заходом солнца. Теперь к набережной манят не только закаты, но и игровые комплексы для детей разных возрастов, площадки для воркаута, зона для выгула и дрессировки собак.

КРУТЯТСЯ ДИСКИ… ВИНИЛОВЫЕ!

Для тех, кто хочет посмотреть выставку картин или просто выпить чашку кофе, пообщаться с поэтами и музыкантами - открыто арт-кафе «Мельница» (ул. Гудкова, 20). Посетители особенно полюбили необычные «виниловые вечеринки», на которых звучит музыка прошлых лет и проигрываются виниловые диски. У коллекционеров и любителей винила есть возможность обменяться своими сокровищами.

ПЯТЬ ЗАЛОВ - ПЯТЬ ФИЛЬМОВ

Если двигаться по набережной в сторону центра Жуковского, то невозможно пройти  мимо ТРЦ «Авиатор» (ул. Баженова, 2А). Здесь работает пятизальный городской кинотеатр, который оснащён проекционным оборудованием последнего поколения. Ежедневно идут показы 10 - 15 фильмов. Киносеансы начинаются в 10.00. Работает кинобар.

P1940425.jpg

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил ХАЙКИН, министр по благоустройству МО:

- Набережная в Жуковском - любимое место в городе. Общественное пространство стало новым центром притяжения людей, площадкой для прогулок, общения и отдыха.