Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Гостиничный бизнес в Коломне пошёл в рост

02 авг. 2017 г., 10:56

Просмотры: 212


Рост обусловлен прогрессом в развитии туризма, получившего широкую государственную поддержку.

НЕ ХЛЕБОМ-СОЛЬЮ ЕДИНЫ

Характерная примета последних лет - большие группы туристов, наводнивших наш город, славный как исторической привлекательностью, так и гостеприимством. Однако последнее понятие подразумевает не только хлебосольство, широту души и доброжелательное отношение к визитёрам. Это ещё и умение создать для них комфортные условия, в том числе для проживания.

В незапамятные времена Коломна вполне обходилась двумя гостиницами. Сегодня этот ресурс явно недостаточен, тем более что и туристический статус города значительно вырос: чего стоит включение в число маршрутов для команд-участниц и болельщиков предстоящего чемпионата мира по футболу. К тому же наш город имеет все шансы войти в Золотое кольцо России, что само по себе добавит ему привлекательности и даст стимул к дальнейшему развитию туристической инфраструктуры.

«ЗВЁЗДНОСТЬ» ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Гостиничный бизнес был в ряду вопросов, которые обсудили недавно участники «круглого стола» под председательством зам. руководителя регионального минкульта Надежды ЖИЛКИНОЙ. Она рассказала о механизмах развития турбизнеса в Подмосковье и подчеркнула, что эта отрасль при прагматичном и грамотном развитии может стать существенным подспорьем для областного бюджета и широким полем деятельности для инвесторов. По словам чиновницы, господдержка гостиничных комплексов предусматривает около 150 миллионов рублей, которые пойдут в том числе на компенсацию содержания объектов инженерной инфраструктуры. Единственное условие - все гостиницы и отели могут обязать пройти так называемую классификацию «звёздности», то есть подтвердить свой статус и способность предоставлять туристам качественные услуги. Это касается и персонала, который тоже должен будет сдать тест на профессионализм.

МУНИЦИПАЛЫ СТАНУТ АКЦИОНЕРАМИ

Мы спросили мнение одного из участников «круглого стола» - директора гостиницы «Советская» Марину УСАНОВУ:

- Если классификация гостиниц станет обязательной, начнём работать в этом направлении. Но если честно, мы пока не обладаем такими финансовыми возможностями. Я работаю не первый год и понимаю, что получить даже две «звезды» очень нелегко. Однако ведь и за классификацию без «звёзд» нужно будет побороться. Что ж, мы к этому готовы.

- Форма хозяйствования вам в этом может помочь?

- Пока гостиница «Советская» является муниципальным унитарным предприятием и останется таковым до конца сентября. Мы находимся в стадии реорганизации и в результате станем акционерным обществом. При этом наше подчинение администрации города останется прежним и гостиница сохранит статус государственного учреждения.

- Номера сейчас не пустуют?

- Только-только вздохнули свободно! От нас съехала съёмочная группа, снимавшая в Коломне фильм, жили приехавшие на соревнования спортсмены - гостиница была полна. Сейчас заполняемость процентов сорок, в основном - туристы и командированные.

ПРОГРЕСС ОЧЕВИДЕН

Зам. руководителя городской администрации Наталья МАРКЕЛОВА рассказала, как развивается в Коломне гостиничный бизнес:

- У нас четыре крупных коллективных средства размещения (гостиниц и отелей). Хостелов и гостевых домов - тринадцать. Только в прошлом году они пополнились ещё пятью единицами с суммарной вместимостью в девяносто койко-мест. В этом году планируем открыть хостел на 80 мест для спортсменов в конькобежном центре и начать строительство гостиницы (ориентировочно на 50 мест) на улице Льва Толстого. Пока сложно оценить, какое именно количество средств размещения необходимо Коломне, однако мы ставим задачу увеличить поток туристов в два раза и сделать так, чтобы гости приезжали к нам на срок более одного дня. Мы также думаем, чем ещё можно привлечь туристов. Сейчас разрабатываем два новых маршрута - «Коломенский посад» (от станции Коломна до кремля) и «Житная площадь» (от остановки трамвая «Площадь Двух революций» до улицы Зайцева). Плюс ко всему нам нужно наполнить повседневную жизнь города событийными мероприятиями, которых должно стать ещё больше и которые привлекут к нам новых и новых гостей.

 

СЛОВО - ГОСТЯМ ГОРОДА

Надежда:

- В номере не было розеток для зарядки мобильных телефонов, планшета. Была одна в санблоке, но этого мало. Дороговато питание.

Евгений:

- Старая мебель, всё необходимое для комфортного проживания и ночлега есть. По приезде обнаружил, что уборку после предыдущих постояльцев провели нетщательно. Даже хозяйка не обнаружила забытые вещи предыдущих гостей. В остальном вполне неплохой вариант на пару ночей.

Ирина:

- Недостаток - в ванной была плесень. Пыльно.

Антон:

- Я у вас в командировке, устроился в гостинице. Условия удовлетворительные, хотя считаю себя человеком неприхотливым. Успел посмотреть город - потрясающе!

(Взято с сайта www.101hotels.ru)

Николай Романов