Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Коломна, Луховицы и Зарайск объединились туристически

16 авг. 2017 г., 15:43

Просмотры: 357


Оксана КОСАРЕВА, министр культуры Московской области:

- Для нас это исторический момент: произошло первое объединение муниципальных образований для создания туристического кластера.

Подписан договор о сотрудничестве на ниве добрососедства и гостеприимства.

В Коломне свершился исторический акт: отныне три города-соседа будут идти рука об руку. Повод - закономерный и рациональный. Наши древние земли вкупе с архитектурными памятниками и культурными традициями должны привлечь большее внимание любителей старины. Проще говоря - туристов. Тут и им радость, и бюджетам вышеназванных городов подмога.

Подписание соглашения о сотрудничестве в развитии туристического бизнеса состоялось в конькобежном центре. Здесь присутствовали профессионально заинтересованные специалисты во главе с руководителем регионального минкульта и первыми лицами трёх муниципалитетов.

- Рядом с нами города с богатой историей и культурой, им есть что показать, - сказал глава Коломны Денис ЛЕБЕДЕВ. – Создавая единый маршрут для туристов: "Коломна – Луховицы - Зарайск", мы сможем не только организовать общую инфраструктуру, но и пополнить казну. Наш город самодостаточен, но нужно дать больше возможностей соседям - тем, кто хочет работать в туристической сфере в более широком масштабе.

- У нас всё рядышком, - продолжил мысль коллеги глава Луховиц Владимир БАРСУКОВ. - И мы многое можем предложить гостям. Знаменитый луховицкий огурец, конечно, вне конкуренции. Но и не только. Река Ока как транспортный канал - прекрасный туристический маршрут. Сейчас рядом с Белоомутом идёт огромная стройка, которую завершат в будущем году. Здесь появится новый гидроузел, способный пропускать суда с большей осадкой, в том числе пассажирские теплоходы. Надеюсь, люди, которые хотят побывать на родине Сергея Есенина в Константинове, найдут время задержаться и у нас, где есть на что посмотреть.

Олег СЫНКОВ, глава Зарайска, свой древний город позиционировал с не меньшим энтузиазмом. Он тоже сделал акцент на его исторической привлекательности:

- Воевода князь Пожарский, усадьба "Даровое", где прошли детские годы Достоевского, - это, как говорится, наше всё. Замечу: нам не нужно ничего выдумывать, чтобы быть туристически востребованными. Разумно использовать потенциал, оставленный нашими предками.

В конце встречи главы трёх городов подписали соглашение о туристическом сотрудничестве, а глава Зарайска в знак дружбы подарил коллегам список с иконы Николы Зарайского.

Николай Романов