09 февр. 2019 г., 16:15
Просмотры: 9822
В состав совета вошли тридцать три представителя туристической инфраструктуры округа.
С каждым годом Коломна становится всё популярнее у путешественников. Только в новогодние каникулы наш город посетили 38 тысяч туристов - это почти в четыре раза больше, чем в прошлом году. Создание единого консультативного совета позволит объединить интересы всех сторон, причастных к развитию туристической отрасли. В округе предполагается создать такие условия, чтобы у гостей возникало желание ещё не раз вернуться в Коломну, привезти сюда своих друзей и близких, задержаться у нас на несколько дней, - уверен руководитель нового объединения, заместитель главы Коломенского городского округа Павел РОДИН:
- Для чего мы создаём совет? Для того, чтобы скоординировать работу: все мероприятия, запланированные в каждом отдельно взятом музее или Дворце культуры, внести в общий график, общий план. И самое главное, включить их в рекламные проспекты Московской области, чтобы о них узнали не только коломенцы, но и жители Подмосковья. Регион выделяет для этого площадку и готов нас прорекламировать. Наша задача - разжечь интерес у туристов, предоставить им многообразие выбора.
В совет вошли не только участники музейного сообщества, но и представители туристических компаний, гостиничного бизнеса, торговли и сферы услуг. Заместителем председателя избран директор Коломенской торгово-промышленной палаты Максим ШИЛОВ. Он подчеркнул, что решения совета будут приниматься коллегиально, с учётом интересов всех участников и носить рекомендательный характер.
ОКНО ДЛЯ СПРАВОК И НЕ ТОЛЬКО
Первоочередной задачей совета станет создание в округе единого туристско-информационного центра (ТИЦ). Те центры, которые уже работают в городе при музеях и культурных центрах, не справляются с возросшей нагрузкой. Об особенностях создания новой автономной некоммерческой организации нам рассказала руководитель комитета по развитию туризма Коломенской торгово-промышленной палаты Анжелика АФАНАСЕНКО:
- ТИЦ возьмёт на себя роль координатора и аналитика. Помимо предоставления туристам всего спектра информационных услуг, мы займёмся перераспределением потоков. К примеру, если какой-то музей не может вместить сразу большую группу туристов, то наша задача сделать так, чтобы люди не стояли в очереди, а провели время ожидания, например, на обзорной экскурсии или в другом музее, который свободен. Нас поддержало духовенство, они готовы сотрудничать и координировать вместе с нами визиты паломнических групп. Таким образом, будет выстроено полноценное расписание экскурсионных программ по всему городскому округу.
Вопрос, где именно будет расположен новый ТИЦ, пока ещё окончательно не решён. Но сроки уже известны: туристско-информационный центр должен открыться к апрелю.
В ГОСТИ - ПО КАРТЕ
По примеру Москвы и Санкт-Петербурга в Коломне будет создана система единой электронной карты для туристов. Так называемая интерактивная «карта гостя» позволит отдыхающему организовать самостоятельное путешествие по заданным параметрам и неплохо сэкономить. Музеи, гостиницы, рестораны и сувенирные лавки, включённые в программу, обычно предлагают владельцу карты скидки, бонусы или эксклюзивные услуги, недоступные обычному путешественнику.
- Наша задача сейчас - познакомиться с положительным опытом коллег из Казани, Питера и Москвы, - рассказывает Анжелика Афанасенко. - Скорее всего, это будет онлайн-карта, которую можно приобрести самостоятельно, не обращаясь в ТИЦ. Запланировано несколько вариантов карты гостя: для тех, кто приезжает к нам на один день, на два или на три дня. Можно будет выбрать и тариф: семейный, молодёжный или пенсионный. Пока мы в стадии разработки проекта, так что о деталях говорить рано.
Карты гостя успешно работают по всему миру - в Париже, Берлине, Лондоне, Барселоне, Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Туле. К карте может прилагаться печатный путеводитель, где представлены основные достопримечательности с адресами и телефонами, а также отмечены отели, рестораны, торговые центры и схемы движения общественного транспорта.
- Издание карт-путеводителей тоже в нашем списке приоритетных задач. В планах напечатать карты исторического центра Коломны и Коломенского городского округа. В туристско-информационном центре они будут распространяться бесплатно. Одновременно ведётся разработка единой сувенирной продукции, которая могла бы заинтересовать не только российского туриста, но и иностранца.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Ольга МИЛОСЛАВСКАЯ, директор КЦ «Лига»:
- Идея заключается в том, чтобы сделать работу всех игроков на рынке туризма совместной. Чтобы туристы, приезжающие в город, могли в комплексе получать все услуги. Сейчас все работают разрозненно, и это особенно заметно в пиковые даты, когда большой наплыв отдыхающих. Давно возникла необходимость координации усилий всех людей, работающих в туристической сфере.
Александр ЕГОРОВ руководитель ВИСКК «Коломенский Кремль»:
- С инициативой создания совета мы выступали очень давно, в том числе в комиссии по культуре Общественной палаты Коломны. Безусловно, это необходимая мера. Она повысит эффективность туристической деятельности всех участников, позволит нам координировать свои усилия. Особенно в сезон, когда многим организациям просто не хватает пропускных способностей.