Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Корреспондент «КП» исследовал городские парки

29 июля 2017 г., 14:10

Просмотры: 147


Лето – пора неспешных прогулок на свежем воздухе. Насколько городские парки приспособлены к тихому отдыху на лоне природы? Мы отправились в рейд, чтобы увидеть всё своими глазами.
Фото: Екатерина УСТИНОВА

ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ НА РАЙ

Парк Мира на первый взгляд – идеальное место для отдыха. По широким дорожкам в тени деревьев прогуливаются мамы с колясками, катаются на роликах подростки. Скамеек хватает, и все они заняты – парочками, пожилыми людьми, велосипедистами и роллерами, присевшими отдохнуть. В дальнем конце парка с прошлого года работает площадка для тех, кто занимается скейтбордингом и BMX. Она пользуется популярностью у ребят: во время нашего посещения здесь оттачивали мастерство восемь юных экстремалов. На площадке аттракционов появилось новое развлечение для детей и взрослых – верёвочный парк. На детском маршруте - аншлаг. Взрослый, по словам инструкторов, посещают, в основном, в выходные.

Руководство парка, как и обещало, перераспределило торговые зоны: теперь продавцы игрушек, воздушных шариков и сладостей стоят не у самого фонтана, а напротив, на расходящихся от него дорожках. Благоустройство зелёной зоны на уровне: «Коломенское благоустройство» разбило на аллеях красивые цветники, трава на газонах аккуратно подстрижена. Рай для отдыхающих? Почти, если бы не два досадных минуса. Первый – собачники, которые выгуливают здесь своих питомцев, второй – нехватка туалетов. Четыре биокабинки на площадке аттракционов и… всё.

КОНКУРЕНТ ПАРКА МИРА

Сквер у ДК «Коломна» разделён на две зоны. В первой идёт строительство развлекательного центра. Застройщик – ЗАО «Мособлстрой-3».

- Стройка находится на начальном этапе, - комментирует начальник управления градостроительной деятельности городской администрации Александр УТКИН.  -  Сейчас возводят фундамент здания. Эту работу планируют завершить до конца августа. Каркас будет готов к концу октября. Согласно плану, внутри расположатся кафе, фитнес-центр, боулинг, игровые комнаты для детей.

Во второй зоне проложены пешеходные дорожки, вымощенные плиткой, стоят скамейки, установлен большой детский игровой комплекс, который посещают молодые мамы с малышами. Хаос, долгие годы царивший в сквере, всё ещё даёт о себе знать: Газоны пока не сформированы, на травяном ковре то тут, то там – уродливые холмики голой земли. Когда достроят центр и завершат благоустройство сквера, он сможет составить достойную конкуренцию парку Мира.

РАЗВАЛИНЫ В РОССИЙСКОМ СТИЛЕ

Дубовая роща могла бы сойти за парк в английском стиле, модном в позапрошлом веке, если бы развалины и непролазные дебри на её территории были делом рук человеческих. Увы, это не так.

Вдоль дорожек в разных уголках рощи можно увидеть полуразрушенные постаменты статуй, которые когда-то здесь стояли, развалины построенной в 1987 году танцплощадки. Туалетов нет и в помине. Единственная на весь парк самодельная скамейка находится у входа со стороны улицы Дачной. Судя по переполненной пивными банками урне рядом, она пользуется популярностью.

- В первую очередь здесь не хватает лавочек! – жалуется местный житель Сергей СИЛИН. – Хорошо бы убрать всю эту поросль, она выглядит очень неэстетично. Нужна детская площадка. Многие гуляют в роще с детьми, я сам прихожу сюда с дочерью и внучкой. Нам больше податься некуда.

- Мне нравится в Дубовой роще, здесь чистый воздух, никакого транспорта, - рассказывает пенсионерка Валентина Сергеевна. – Вот только присесть нам, пожилым людям, негде. Сплошные заросли кустарника, из-за них роща превратилась в какие-то дебри. Хорошо бы статую медведицы с медвежатами восстановить, она в ужасном состоянии.

К счастью, в последние годы городские власти взялись за рощу всерьёз: восстановили памятник щуровчанам, не вернувшимся с войны, замостили плиткой площадку перед ним, на средства, выделенные депутатом Мособлдумы Валентином КУЛИКОВЫМ, проложили асфальтовые дорожки, вырубили часть сухостоя, провели компенсационные посадки. В этом году установят детскую площадку и новое ограждение со стороны улицы Дачной.

ТАМ, НА ЗАЕЗЖЕННЫХ ДОРОЖКАХ

То, что  по старой памяти именуется парком имени 50-летия Октября, давно пора переименовать в Парк-До-Которого-Никому-Нет-Дела. Во всяком случае, именно такое впечатление он производит.

Весной здесь традиционно убирают скопившийся за предыдущие месяцы мусор. Этим какое-либо участие в судьбе зелёной зоны и ограничивается. В парке нет ни биотуалетов, ни урн, ни лавочек, ни цветников. Всего две покрытые асфальтом дорожки. Буйная, не знающая бензопилы растительность. Между тем парк, похоже, пользуется популярностью у местных жителей. В кустах, рядом с дорожками, проложенными шинами автомобилей, - кострища, одноразовая посуда и бутылки, оставшиеся от пикников. В глубине парка мы отыскали самодельную спортивную площадку: прямо к берёзам прибиты обломки металлических труб, половинки покрышек, доски. На ветвях раскидистой липы висят самодельные боксёрские груши.

- Это место вообще не похоже на парк, - делится впечатлениями школьник Артём СИВАКОВ. – Нормальных дорожек нет, только разбитая бетонка. Летом тут нечего делать, разве что побегать можно. Я занимаюсь в секции лёгкой атлетики, так что иногда прихожу в парк, чтобы совершить пробежку и полюбоваться видом с берега Оки. Зимой здесь интереснее: прокладывают лыжню и можно кататься. Лыжники из спортивной школы тут занимаются круглый год. Видите, народ бежит? Наверняка они.

ПОДВЕДЁМ ИТОГ

У жителей центральной части города есть возможность отдохнуть культурно, весело и с пользой для организма. Обитателям Колычёва и Щурова за этим нужно ехать в центр. Судя по тому, что происходит в Дубовой роще, ситуация потихоньку начинает меняться к лучшему. Может, и до парка имени 50-летия Октября доберутся? Были бы деньги…

Екатерина Устинова