Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Корреспондент «КП» побывал в городском лагере школы №30

17 июня 2017 г., 13:21

Просмотры: 321


Нестройная колонна «пионеров» протопала из здания школы мимо меня. В руках вожатого красный флажок –  значит путь отряду предстоит не близкий.

- Первый отряд на экскурсию поехал, - поясняет начальник лагеря школы № 30 Ирина Симакова. – Программа на каждый день расписана, у ребят нет ни минуты на безделье. Только за первую неделю смены у нас были поездка в кремль, поход в кино и боулинг, конкурс рисунков на асфальте, Пушкинский день, первенство по баскетболу, скиппинг (соревнования со скакалкой), флорбол (игра с мячом и клюшкой) и ещё много чего.

 

При входе в школу вижу четыре нарисованных отрядных плаката. На них наклеены по несколько фото достопримечательностей Коломны – где-то больше, где-то меньше.

- Это рейтинговая система, - поясняет Ирина Николаевна. – За активное участие в лагерных мероприятиях отряды получают «символ» – одну из таких фотографий. Такую систему мы опробовали ещё три года назад, это здорово стимулирует ребят. Они подбегают к плакату, считают «символы», стараются победить в конкурсах, ведь лучший отряд наградят дополнительной экскурсионной поездкой.

Атмосфера в здании школы совсем не напоминает учебную. В классах нет привычной расстановки парт. Столы стоят по периметру, а в соседней комнате ребята и вовсе удобно расположились на матах и играют в шашки.

- Тренируюсь перед турниром, - рассказывает Алина ШИШКИНА. – Я недавно научилась играть в шашки. Сначала соревнование будет в лагере, а потом, кто победит, поедет на городской этап.

- Ребята, а кормят вас здесь вкусно?

- Да.

- Какое блюдо вы больше всего ждёте?

- Мороженое на полдник, - хором отвечают ребята.

- Меню разнообразное, - уверяет Ирина Николаевна. – Мясо, рыба, салаты, фрукты, выпечка. Всё соответствует нормам СанПиНа.

Идём дальше. Смотрю, девчонки разбирают по цветам разноцветный комок колючих шариков.

- Мы готовимся к отрядному конкурсу «Банчемс», - говорит Настя МАРТЫНОВА. – Надо будет сделать из конструктора какую-нибудь интересную фигуру.

Как оказалось, моя юная собеседница – корифей городского лагеря, она здесь уже третий год подряд, и третий раз её выбирают командиром отряда.

- Желающих попасть в лагерь было очень много, но мест только 110, - говорит Ирина Николаевна. – Здесь ребята с первого по пятый классы. Старшеклассники как волонтёры работают у нас вожатыми. Очень помогают воспитателям.

Проходим по коридору. Начальник лагеря понизила голос.

- Уже начался «тихий час», - поясняет она. - У нас оборудованы уютные спальни. Дети до 10 лет должны днём спать.

Родители до начала смены приносят раскладушки и спальные принадлежности. 

Заглядываем в одну из спален. Семиклассница-вожатая читает своим подопечным книжку. Мешать не стали, тихо уходим. Минут через десять вожатая выглядывает:

- Всё. Уснули.

Даже завидно немного. Они спят, а мне дальше на работу.

Ирина СИМАКОВА, начальник лагеря школы № 30:

- Очень хорошо, что в лагере ввели полуденный сон. После активной и насыщенной первой половины дня дети на самом деле засыпают.


 

Нина Соколова