Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Корреспондент «КП» выяснил насколько интенсивен поток туристов в Коломне

01 окт. 2017 г., 8:00

Просмотры: 200


Повстречать туристов в Коломне в будний день - задача непростая, но выполнимая. Впрочем, как повезёт.

Я поставил себе цель выяснить, насколько интенсивен поток туристов в нашем старинном городе не в праздничные и выходные дни, а в самые обычные, посреди недели. Утром в среду мы проехали по полусонным улочкам, где сконцентрированы главные достопримечательности и узловые точки туристической инфраструктуры. Как я и предполагал, массового наплыва гостей обнаружить не удалось. Замечу, что отличить приезжих от местных жителей можно элементарно: мой намётанный глаз искал людей с фотоаппаратами, которые ходят группами с видом прилежных экскурсантов и, в отличие от привычных ко всему «аборигенов», интенсивно осматриваются и ведут себя достаточно эмоционально.

Близ Соборной площади вижу степенно-интеллигентную пожилую пару. Знакомлюсь. Увы, на этот раз интуиция меня подвела: Михаил и Марьям НИКИШОВЫ - коломенцы, правда Михаил Егорович живёт здесь сравнительно недавно, он - из Владивостока, работал в рыбной отрасли:

- Замечательный город! Главное его достояние - исторический комплекс, кремль, где мы сейчас находимся. Любим ходить в Бобренев монастырь. Зелени у нас много...

- В последнее время Коломна особенно привлекает туристов, по выходным их бывает очень много. Они вам не досаждают?

- Нет, гостям мы всегда рады!

Возле Успенского собора замечаю группу женщин, которых сопровождает экскурсовод. Одна из туристок, библиотекарь из Вологды Оксана НЕКРАСОВА, любезно согласилась ответить на мои вопросы:

- С чем пожаловали?

- Люблю старину. Обожаю бывать в местах, связанных с важными историческими вехами, богатых древними красотами. Коломна как раз такое место: шикарный, словно на картинке, кремль, уютные улочки, величественные храмы. Не побывать здесь было бы просто грех.

- Вы к нам на один день?

- Тур у нас трёхдневный, правда останавливаться будем в Рязани, там тоже пройдёт обзорная экскурсия.

Конечно, жаль, что волог­жане оказались у нас фактически проездом. А между тем город всячески расширяет свои возможности, чтобы туристы задерживались у нас подольше. Сейчас в Коломне четыре крупные гостиницы и отеля. Тринадцать хостелов и гостевых домов. Только в прошлом году их стало на пять больше, это добавило ещё 90 койко-мест. Хостел для спортсменов в конькобежном центре и гостиница приблизительно на 50 мест, которую построят на улице Льва Толстого, тоже станут подспорьем в развитии гостиничной и туристической инфраструктур. 
    Задача увеличить поток туристов не менее чем в два раза и сделать так, чтобы гости приезжали к нам на срок более одного дня, - стратегический план Коломны и руководство к действию на ближайшее время.

Туристка из Вологды Оксана НЕКРАСОВА:
- Я в восторге от Коломны! Слышала, что город имеет богатую историю, читала о нём, знаю его по фотографиям. Однако увиденное здесь превзошло все ожидания.

Николай Романов