Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

пасмурно+9 °C

Музейный алфавит от А до Я. Он поможет совершить юбилейное путешествие по фондам музея

20 сент. 2020 г., 19:20

Просмотры: 2658


Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей имеет государственный статус и подчиняется министерству культуры Московской области.

История и современность

Музей был открыт в усадьбе Введенское 18 июня 1920 года - сто лет назад. Сообщение об открытии опубликовала звенигородская уездная газета «Красный луч»: на территории знаменитой усадьбы в тот день устроили показательные раскопки славянского кургана XI века и выступил хор Большого театра.

Музей располагается на территории Саввино-Сторожевского монастыря в Царицыных палатах, построенных в середине XVII века для паломнических выходов к мощам преподобного Саввы царицы Марии Ильиничны - супруги царя Алексея Михайловича. Сейчас здесь организована постоянная экспозиция по истории города и выставка «Покои боярыни» - о быте знатной женщины в XVII столетии (такую тему задаёт первоначальное предназначение палат). Проводятся театрализованные программы, рассказывающие о пребывании в монастыре царицы и её свиты, о семейных традициях ХVII века, о золотной вышивке и рукоделии, традициях питания, ведения домашнего хозяйства, воспитании детей.

звенигород 1.jpg

схема звеногород.jpg

Памятные экспозиции

Открыла юбилейный год выставка-презентация изящного подарка музею от минкультуры МО. Это коллекция личных вещей женщины-легенды ХХ века, актрисы Любови Петровны Орловой - уроженки этих мест.

Нынешний год отмечен осуществлением давней мечты музея - созданием Звенигородского музейного камерного лектория. Лекторий задуман как интеллектуальный отдых для звенигородских дачников.

К 75-летию Победы на просторах интернета музей опуб­ликовал многосерийный цикл по фондам военного времени.

Главным проектом музея в сотом году стала выставка «Музейный алфавит от А до Я, или Юбилейное путешествие по фондам музея», на которой с помощью специальной навигации посетители увидят самые яркие экспонаты музейного собрания, большинство из которых ранее не выставлялось, а некоторые лишь недавно вернулись из реставрации. Структура выставки построена на основе путешествия по коллекциям музея в соответствии с последовательностью букв алфавита: «А» - Археология, Архитектурные детали; «Б» - Бонистика; «Г» - Графика; «Д» - Дерево, Документы, Драгметаллы; «Ж» - Живопись и т.д. Нашёлся в музейном алфавите и фонд, который соответствует букве «Я» - собрание живописи жившего в Звенигороде художника Б.Н.Яковлева.

Щедрый дар

Добрый друг музея Андрей Кусакин подарил музею к его юбилею гравированный портрет царя Алексея Михайловича, изданный в Венеции в 1683 году, через семь лет после смерти государя. Он представлен на выставке «Музейный алфавит, или Юбилейное путешествие по фондам Звенигородского музея».

царь звенигород.jpg

>> Гравированный портрет царя Алексея Михайловича. Венеция. 1683 год

   // Полезные знания

Адрес: г. Звенигород, Ратехинское ш., вл. 1 (музей находится на территории Саввино-Сторожевского монастыря)

+7 (915) 393-55-65

Режим работы: вторник - пятница, воскресенье - с 10 до 17 (касса до 16.30), суббота - с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30), понедельник – выходной