Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Остров детства моего

30 июня 2014 г., 11:54

Просмотры: 116


Наталия ШЕПЕЛЕВА: nshepeleva-kp@mail.ru.

Всего в 12 километрах от Коломны расположилась детская республика "Орлёнок" - лагерь с почти 70-летней историей.

- Ольга Евгеньевна, а вон там мальчишки дерутся! - кареглазая девчонка, опережая нас, кидается к директору с жалобой. Пока выясняют обстоятельства драки, мы с фотографом осматриваемся вокруг:

- Где-то здесь у них беседки стояли. А, так вон же они, за корпусами! А вон там, на поляне, должны быть качели, а ещё чуть подальше - бассейн.

- Да какой бассейн в такую погоду, - подключается к нашему разговору директор лагеря Ольга МОРГУНОВА. - Даже и не наливали его ни разу в эту смену.

- А в остальном погода внесла свои коррективы в лагерную жизнь?

- Можно сказать, нет. Разве только больше спортивных мероприятий стараемся проводить, чтобы дети не сидели на месте. Вот "Форт Боярд" недавно у нас прошёл. Очень ребята любят эту программу.

За разговором с директором лагеря мы движемся в сторону жилых корпусов. Издалека наблюдаю, как младшие "орлята" появляются на улице после тихого часа: кто-то ещё сонный, лохматый, присаживается тут же на скамейку понежиться в редких солнечных лучах, а иной, еле дождавшийся окончания ежедневной "пытки", с громким визгом проносится мимо нас и с разбегу виснет на брусьях - "Свобооодааа!". Ещё минута, и уже вся игровая площадка перед корпусами младших отрядов полна ребятни.

- Как живётся вам в лагере? - спрашиваю я у девчонок, стоящих в стороне от общего веселья.

- Скучно без мамы, - жалуются Оля Савенкова, Вика Мельникова и Настя Кузнецова, но тут же, забывая про грусть, наперебой рассказывают мне, как готовятся они к родительскому дню. - Мы репетируем концерт. Вика, Настя и Юля танцуют танец "Рефлекс", а ещё гимнастика будет. А я аппликацию сделала!

- А вожатые вам нравятся?

- Очень! У нас Альбина и Вика! А у нас Ирина и Маша!

Традиционно на работу вожатыми приходят в лагерь студенты педагогических вузов и колледжей. Для Ирины КРЫЛОВОЙ и Альбины ОСИПОВОЙ такая практика - неоценимый вклад в копилку знаний и умений будущего педагога.

- Слышите, какой у нас голос? Это от работы. Первые дней пять было очень тяжело. Поначалу старались хотя бы собрать их в кучу, не то что организовать как-то, провести какое-то мероприятие, а чтобы просто не разбегались по сторонам.

- Вообще эта смена тяжёлая, - присоединяется к разговору Ольга Моргунова. - Из 250 человек 96 приехали по льготным путёвкам. В основном это дети из неблагополучных семей. Вот и приходится больше внимания уделять поведению, послушанию.

- А чем кормите ребят? - переключаю я разговор на другую тему, ощутив необыкновенный аромат свежеиспечённых блинов, долетающий из столовой.

- Пойдёмте, посмотрите сами!

- Каша молочная "Дружба", картофельное пюре с сосиской, оладьи со сгущённым молоком, печень, тушённая в соусе, - всё как в нашем детстве! - читаю я лагерное меню. - Пожалуй, только йогурт был тогда в диковинку. Да и второго ужина с кефиром и печеньем у нас не было.

- Все отряды приглашаются на полдник, - звучит из радиоприёмника. И тут же большой зал в столовой наполняется детьми. Первыми к столу спешат самые младшие отряды - по расписанию сразу после еды у них баня.

- Чем вкусненьким угощают вас здесь? - спрашиваю ребят.

- Блины со сгущёнкой! Запеканка! А ещё хлеб с маслом и красной икрой! А ещё бананы дают! И всегда на второй завтрак - сок!

Пожелав ребятам приятного аппетита, выходим из столовой и попадаем в самый центр мальчишеских разборок:

- Отдай, это я его нашёл!

- Нет, это мы его обнаружили, он у дерева сидел!

Как выяснилось, причиной ссоры стал выпавший из гнезда кукушонок. Все наши попытки объяснить, что его необходимо отпустить, были тщетны. Пришлось для урегулирования конфликта самому директору лагеря применять свой педагогический талант. Птенец получил свободу, а десятка полтора мальчишек и девчонок ещё одно развлечение - охранять убегающую птицу от повторных попыток товарищей посягнуть на её свободу.

- Вот так и живём! - смеётся, глядя им вслед, Ольга Евгеньевна. - Скучать не приходится! А вообще я уже 13 лет на этом посту. Пора и на покой!

- Так скучать же наверняка будете!

- Буду, - соглашается моя собеседница.

Наталия ШЕПЕЛЕВА: nshepeleva-kp@mail.ru.

Фото Юрий Имханицкий