Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+12 °C

Оздоровительные лагеря региона постепенно возвращаются к работе

17 июля 2020 г., 20:11

Просмотры: 599


Первые группы юных коломенцев в возрасте от 7 до 15 лет уже отправились на долгожданный отдых.

- В автобус заходим по одному, надеваем маски и рассаживаемся в шахматном порядке, - разносится громкий голос сопровождающего. В Сергиево-Посадский лагерь «Огонёк» сегодня уезжают дети сотрудников АО «Коломенский завод». Взволнованные мамы и папы провожают шумную ватагу с лёгкой тревогой: из-за ограничительных мер впервые под запрет попали «родительские» дни. В этом году навестить своё чадо в лагере будет нельзя.

- Прощаемся с дочкой на целых три недели, - делится эмоциями коломчанка Инна Г. - Непривычно, конечно, но что поделать? Рады, что лагерь в принципе открылся и ребёнок отдохнёт загородом. Нам пообещали уже вечером «скинуть» приглашения в родительские чаты, которые станут вести вожатые в отрядах. Будем в режиме онлайн наблюдать за тем, как проходит смена.

Судьба летнего детского отдыха в Подмосковье решилась совсем недавно: по постановлению губернатора Андрея ВОРОБЬЁВА оздоровительные лагеря возобновили свою деятельность с 15 июля. В первую смену открылись 15 оздоровительных организаций, об этом сообщила пресс-служба министерства социального развития региона.

- В реестр организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Подмосковья подано 115 заявок. Всего в первую смену в Подмосковье заработает 15 организаций отдыха и оздоровления детей, у которых уже есть разрешение Роспотребнадзора, из 59 детских лагерей, вошедших в реестр, -  рассказала министр социального развития Подмосковья Ирина ФАЕВСКАЯ.

Чтобы недопустить распространения коронавирусной инфекции, министерство разработало стандарт работы детских оздоровительных лагерей. Он включает требования к уборке и дезинфекции, приёму и допуску к работе сотрудников, процедуре заезда и пребывания детей, организации процесса питания, медицинскому обеспечению. Кроме того, наполняемость лагеря должна составлять не более 50 процентов. Фактически территория, окружённая высоким забором, на 21 день превращается в изолированную: вход и выход воспрещены. Запрет касается абсолютно всех: родителей, детей и сотрудников учреждения.

 10 июля в Коломне состоялось заседание межведомственного координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей на территории округа. На летнюю оздоровительную кампанию из средств муниципального бюджета в этом году выделено более 13,3 млн. рублей. С 1 августа на базе общеобразовательных организаций откроют свои двери 27 лагерей с дневным пребыванием детей. В них отдохнут 1156 коломенских школьников. С пользой проведут каникулы и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации: 98 ребят поедут в загородные оздоровительные лагеря, 44 юных коломенца отдохнут в лагерях военно-патриотической направленности.

С 20 по 25 июля пройдёт приёмка детских оздоровительных лагерей муниципальной формы собственности. Таких на территории нашего округа два -  «Орлёнок» и «Сокол».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис ЛЕБЕД

ЕВ, глава Коломенского г.о.:

- В нашем округе, как и во всём регионе, с 15 июля стартовала детская летняя оздоровительная кампания. На сегодняшний день, в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, наша главная задача - обеспечить безо­пасность ребят. Поэтому всё внимание направлено на соблюдение стандартов работы детских оздоровительных учреждений.

 

Около 2200 детей этим летом проведут каникулы в лагерях Коломенского г. о.