Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

пасмурно-15 °C

Онлайн трансляция

Программа всесторонней поддержки гостиничного бизнеса запущена в Подмосковье

02 марта 2018 г., 8:00

Просмотры: 534


Коллаж: Нина СОКОЛОВА

Коломна - в числе городов, которые получат преференции в сфере строительства гостиниц.

В четверг стало известно со ссылкой на региональное министерство инвестиций и инноваций о выделении грантов областного правительства на строительство гостиниц в четырёх муниципальных образованиях, в том числе и в нашем округе.

- Начинаем с Сергиева Посада, Коломны, Зарайска и, возможно, ещё Истры. Это не значит, что гостиницы в других районах мы не будем поддерживать. Просто для этих районов будет основной приоритет, - сказал первый замминистра Вадим Хромов.
  Вспомните: ещё совсем недавно наш город не располагал такой туристической инфраструктурой, как сейчас, и двух гостиниц было вполне достаточно. Теперь, когда поток приезжих и гостей существенно вырос, время диктует новые правила игры.

Сегодня на территории Коломенского городского округа находятся и действуют уже 33 так называемых "места размещения". Кроме крупных и всем хорошо известных, это различные гостевые дома, хостелы, отели и апартаменты. Есть даже автокемпинг. Много это или мало? Вопрос из разряда риторических, поскольку ежегодное увеличение туристического потока предполагает рост спроса на недорогое временное жильё. Понимая это, власти округа готовы идти навстречу предпринимателям и инвесторам, желающим вкладывать средства в турбизнес. Кроме того, уже сейчас прорабатывается вопрос о создании в Коломне ещё четырёх новых гостиниц.

- Единственное, что надо учесть: любые работы в исторической части Старого города сопряжены с трудностями, - говорит начальник управления инвестиционного развития, промышленности и сельского хозяйства Сергей ГЛУЩЕНКО. - Они связаны с многочисленными этапами различных согласований, что удлиняет процесс. Тем не менее региональное министерство инвестиций заинтересовалось идеей строительства малых отелей в старой части города. Мы надеемся на то, что будут разработаны отдельные меры поддержки.

- Дело в том, что на небольшие отели не распространяется 20-процентная компенсация капитальных затрат и 15-процентная компенсация затрат на инженерную инфраструктуру, - пояснила начальник отдела развития предпринимательства и конкуренции Наталья МУЗЫКАНТОВА. - Мы ходатайствуем о том, чтобы и они пользовались определёнными льготами при строительстве.

 

Николай Романов