Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Пути развития туризма обсудили в Коломне

01 апр. 2017 г., 15:50

Просмотры: 364


Круглый стол на тему развития туризма прошёл в конькобежном центре "Коломна". Инициатором этой площадки для обсуждений стала городская Общественная палата. К разговору пригласили не только представителей турбизнеса, но и историков, архитекторов, археологов и других неравнодушных к этой теме лиц.

Формат общения оговорили сразу: никаких самоотчётов, только конкретные предложения.  

Среди проблем, мешающих развитию коломенской туриндустрии,  назвали маленькие мощности городских коммуникаций в старой части города. Обновление электросетей и водоснабжения - это компетенция муниципальных структур.

Ещё одна озвученная проблема лежит в юридической плоскости - выиграть аукцион на право аренды помещений или земли под новые музейные проекты очень сложно. Прозвучало предложение вывести подобные аукционы в отдельную группу и допускать на них только круг людей, развивающих туристическую сферу.

Пиковые дни наплыва туристов в Коломне - это Новогодние праздники, Масленица и  месяц май. Городские музеи в такие дни переполнены. Многие туристы не планируют заранее свои поездки, и когда им не удаётся попасть на экскурсию в тот или иной музей, то начинаются негативные отзывы и эмоции.  Избежать такой ситуации, на взгляд участников круглого стола, поможет событийный туризм - туристы, которые не смогли попасть на экскурсию в музей, смогут интересно провести время на массовых гуляниях. В Коломне есть опыт такой работы: несколько лет с успехом проходят фестивали "Пикник в кремле" и "Антоновские яблоки". Прозвучало предложение возобновить зимний фестиваль "Ледяной дом".

Речь шла не только и развитие туризма в городе, но и в районе. Одна из перспективных идей здесь - создание "русской деревни" в Апраксине.

Участники круглого стола высказывали много интересных идей: например, создать постоянно действующую картинную галерею местных художников, развивать тему истории техники, организовать экспозицию стрелкового оружия, проводить праздники с демонстрацией исторических реконструкций. Не осталась в стороне тем сохранения и изучения подлинных экспонатов истории.

КСТАТИ. За прошлый год Коломну посетило 200 тысяч организованный туристов, Коломенский район - 173 тысячи.

Нина Соколова