Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

пасмурно+15 °C

Пять причин посетить Истру маршрут выходного дня

02 февр. 2020 г., 16:34

Просмотры: 2256


Пресс-тур, организованный областными Комитетом по туризму и Главным управлением по информационной политике при поддержке турфирмы «Анкор», дал возможность журналистам увидеть и оценить туристический потенциал Истры и её окрестностей.

  1. ЖЕМЧУЖИНА ПРАВОСЛАВНОГО МИРА

1 монстырь сверху.jpg

С высоты птичьего полёта Новоиерусалимский мужской монастырь выглядит как хорошо укреплённая крепость, в центральной части которой расположен златоглавый Воскресенский собор. Его купол в виде шатра с 60 окнами можно назвать визитной карточкой обители. Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь основан в 1656 году Патриархом Никоном. По его замыслу, обитель должна была стать центром православного мира. Топография, топонимика, церковные сооружения монастыря и окружающей территории, простиравшейся на несколько десятков километров, создавали образ Святой Земли и воспроизводили главные христианские святыни Палестины. На расположенном в центре этой территории холме, получившем название Сион, был основан монастырь - своеобразный город-храм. Некоторые здания монастырского комплекса повторяют очертания сооружений Святой Земли, а главный собор монастыря, освящённый в 1685 году, построен по подобию Храма Гроба Господня в Иерусалиме.

  1. ВАУ-ЭФФЕКТ В МУЗЕЕ

1 новый иерусалим музей Константин Семенец.jpg

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» удивит вас современными возможностями музейного дела. Витрины постоянной экспозиции оформ­лены по последнему слову техники. Встречает посетителей 3D-модель Новоиерусалимского мужского монастыря с удивительной меняющейся подсветкой. Детей впечатлит интер­активная книга «Древности Российского государства». Прямо на ваших глазах на страницах появляются изображения. В разделе, посвящённом стрелецкому бунту, можно увидеть виртуальных солдат, которые, почти как настоящие, заряжают оружие и стреляют. И, конечно, вас не оставит равнодушными карета патриарха Никона, от которой чудом сохранился разрушенный деревянный остов, но с помощью невидимого глазу мультимедийного экрана карета постепенно восстанавливается до первозданного вида.

  1. ЭКЗЛЮЗИВНЫЙ ШАГАЛ

1 выставка истра.jpg

Такое большое соб­рание картин Марка Шагала выставлено не просто впервые в Подмосковье, а впервые в России. В Истре собрали 239 работ из коллекций трёх стран: России, Франции и Беларуси. Пространство выставки поделено на четыре зала. Первый - в серых тонах - посвящён раннему творчеству Шагала, пока он жил в Витебске. Второй - в красных - путешествию художника на Святую землю в Иерусалим. Третий зал удивит огромным синим гобеленом с изображением Моисея,  а в жёлтом представлены 105 офортов на библейскую тематику.

  1. ВСЕ ШЕДЕВРЫ ВМЕСТЕ

Выставка «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья» - крупный проект, приуроченный к 90-летию Московской области, объединил знаковые произведения из 11 подмосковных музеев и галерей, созданные самыми известными российскими художниками XVIII-XX веков. Увидеть эти полотна в одном пространстве можно впервые. Концепция выставки опирается на идею цветового круга, которым пользуются художники. В нём выделяются основные цвета: красный, синий, жёлтый и др.

  1. СЫР ЕСТЬ

1 сыр для Путина.JPG

Последствия продовольственного эмбарго, объявленного Западом в отношении России шесть лет назад, оказались вполне позитивными. По крайней мере, сырный голод нам не грозит. В этом можно убедиться, посетив хоть раз сыроварню Олега СИРОТЫ под Истрой. Рекомендуем вам сделать это не на сытый желудок, дабы продегустировать все местные продукты и в полной мере ощутить послевкусие русского, теперь уже национального продукта.

Стоит знать, что с четверга по воскресенье на сыроварне проводят экскурсии. Весь процесс приготовления сыров можно посмотреть через огромные стеклянные стены. Здешний сыр - абсолютно натуральный продукт. В производстве не используют даже воск. Вместо него сырные головки ежедневно натирают солёвым раствором, который препятствует проникновению бактерий извне, но в то же время внутри грибки себя чувствуют прекрасно. Поэтому сыр можно кушать целиком, ничего не обрезая.

Кстати, в хранилище сыроварни лежит головка сыра (на фото), предназначенная для президента В.ПУТИНА. Пока она ждёт своего обладателя.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья ВИРТУОЗОВА, вице-губернатор Московской области:

- Туристический проект «Зима в Подмосковье» - это большой проект, который создан, в первую очередь, для самих жителей области. Одна из наших целей - выманить людей из дома, чтобы они поехали отдыхать не только в свой муниципалитет, но и к соседям - в том числе далёким. Программа очень насыщенная, она есть на туристическом портале Подмосковья: welcome.mosreg.ru.

// СПРАВКА

Не переживайте за: Парковку. Можно оставить автомобиль на парковке возле музейно-выставочного комплекса. Она огромная.

 Питание. В музее работает арт-кафе, где вкусно и сытно.

 Сувениры. Тут можно купить всё, что связано с брендами Подмосковья, - от фарфора из Вербилок до павловопосадских платков.