Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

небольшой дождь+6 °C

Онлайн трансляция

Смотрим английский замок в Подмосковном посёлке

03 февр. 2019 г., 16:10

Просмотры: 9658


Вот едешь, например, из Котельников в город Жуковский по Жуковскому шоссе - и вдруг справа за деревьями и сельскими домами мелькают башенки замка. На самом деле это виден храм Владимирской иконы Божьей Матери, построенный в селе Быково Раменского района в ХVIII веке.

Церковь, а также близлежащее имение Воронцовых-Дашковых с дворцом, парком с редкими породами деревьев и знаменитой ротондой на острове чудесны в любое время года. Но зимой здесь поистине сказочно!

История появления в селе Быково усадьбы связано с Екатериной II. Именно она пожаловала местные земельные угодья Михаилу Измайлову - одному из участников госпереворота, в результате которого взошла на престол.

ОКЕАНАРИУМ НА ОСТРОВЕ

Вокруг дворца сохранился замечательный парк. Здесь более 60 пород деревьев, в том числе редкие. Они расположены группами на спускающихся склонах речной долины (Быково находится близ поймы Москвы-реки и впадающей в неё Пехорки). Тут можно встретить пихту, китайскую ель, клён, орех, акацию, каштан, лиственницу и другие.

Деревья парка окаймляют пруды. На одном из них сохранилась беседка - лучший образец парковой архитектуры конца ХVIII века.

Ротонда была одним из главных «аттракционов» владельцев усадьбы, по сути, являлась своеобразным «океанариумом»! Можно было спуститься на «минус первый этаж» (само собой, прозрачный) и понаблюдать за жизнью подводных оби­тателей. К сожалению, теперь спуск вниз заделали.

Зато недавно силами волонтёров восстановили мост, ведущий к ротонде, который изначально был здесь, но до наших дней не сохранился.

УСАДЕБНАЯ ЖИЗНЬ

С мая по ноябрь по выходным дням на территории усадьбы собираются волонтёры, чтобы освободить от мусора и сухостоя усадебный парк, удалить ненужную растительность с партера и фасада дворца, очистить стены ротонды.

- Мы также стараемся, чтобы в усадьбе была культурная жизнь. Даже придумали проект под названием «Творческий субботник», когда после традиционного субботника выступают артисты. Так что все участники могут не только поработать, но и получить эстетическое удовольствие, - рассказывает один из лидеров движения «Усадьба Быково - проект возрождения» Вита БУНИНА.

P1360790.jpg

Традиционными после уборочных работ стали чаепития возле большого самовара.  А накануне новогодних праздников на острове с ротондой силами волонтёров была установлена ёлка с авторскими игрушками.

- Усадьба Быково должна занять достойное место в туристической и культурной жизни не только Подмосковья, но и России в целом, - уверена Вита Бунина.

С анонсами всех мероприятий, проводимых в усадьбе Быково, можно ознакомиться в группе «Усадьба Быково - проект возрождения» социальной сети Фейсбук или с помощью хештега #savebykovo в Инстаграм.

сергей гвоздев.jpg

ЧТОБЫ ПОНРАВИЛОСЬ ИМПЕРАТРИЦЕ

В 1775 году во время торжественных мероприятий, посвящённых заключению мира с Турцией, Екатерина II объездила большинство подмосковных усадеб. Посетила она и Быково. Поместье не произвело на императрицу впечатления. Стерпеть такое владелец не мог. Он тут же обратился к Василию Баженову за проектом перепланировки. Новый дворец было решено построить в западной части усадьбы. Холм, на котором теперь красуется это здание, был создан искусственно. Землю для холма крестьяне таскали на себе в плетёных корзинах с мест, где были выкопаны три пруда. Но до наших времён главное здание имения в своём первозданном виде не сохранилось. В советское время усадьба была передана детскому дому для сирот красноармейцев. Сейчас вход в главный дом усадьбы, который был одним из корпусов санатория, закрыт. Но походить по парку и полюбоваться можно бесплатно!

Есть рядом ещё одна церковь. Храм иконы Божьей Матери. Здесь в речку Быковку впадает несколько ключей, и есть святой источник, куда многие приходят и приезжают за водой.

КАК В ЕВРОПЕ

Именно с храма стоит начинать знакомство с удивительной усадьбой!

Двухэтажная церковь очень редкой овальной формы была построена в 1789 году в честь Владимирской иконы Божьей Матери на месте, где исстари находилась деревянная церковь Рождества Христова.

Автором проекта стал главный в то время архитектор России Василий Баженов.

Большинство творческих приёмов, использованных при возведении Владимирского храма, не имеют аналогов в русской церковной архитектуре. Это и парные колокольни со шпилями по бокам от фасада церкви, и изогнутая лестница, ведущая к верхнему храму, и многое другое… Можно долго бродить и рассматривать в деталях всё это убранство.

www.tury.ru.jpg

О ДЕТАЛЯХ

Церковь была задумана и построена в память об умершей жене князя Измайлова. Об этом говорят уникальные (причём вполне светские) барельефы, размещённые по периметру храма. Это парные портреты супругов - сначала молодых, а потом всё старше. Есть и одиночный портрет Измайлова, пережившего свою любимую. Правда, сейчас только один из барельефов сохранился в первозданном виде (он темнее остальных).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман ТЕРЮШКОВ, министр физической культуры и спорта области:

- Проект «Зима в Подмосковье» - это очень полезная информационная база для туристов и жителей Московской области. Наш регион известен большим количеством культурно-исторических центров, туристических маршрутов, мест для массового отдыха граждан.

 

 

Светлана САРЫЧЕВА, Оксана УШАКОВА (ГАУ МО «Жуковское информагентство»)

Фото: Сергей Гвоздев, tury.ru,

Елена Мегаляс