Яндекс.Погода

воскресенье, 15 декабря

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

Туризм в Подмосковье

24 нояб. 2019 г., 19:03

Просмотры: 1103


В Коломне: Музей истории народного образования

В старинном коломенском особнячке на главной улице Коломны – бывшей Астраханской, ныне Октябрьской революции, находится Дом учителя.

Когда встал вопрос о создании городского музея народного образования, именно здесь, на первом этаже, в двух небольших комнатах ему и выделили место. Фонды музея и экспозиция формировались не сразу, а в течение достаточно долгого времени. Процесс этот не прекращается по сей день. И за каждым документом, за каждым предметом – конкретные имена, жизненные истории, радости и горести.
Посетители музея истории народного образования получают уникальную возможность увидеть подлинные документы, такие как аттестат зрелости, датированный 1918 годом, тетради для учащихся, дневник отряда Тимуовцев за 1943 год, личные документы Сергея Семеновича Аксенова – человека сложной, трудной, неординарной судьбы, хорошо известного в городе. Кроме того, в музее представлены пригласительные билеты на елки в Колонный зал Дома Союзов послевоенных лет.

музей истории народного образования3.jpg

Адрес: г. Коломна, улица Октябрьской революции, д. 232.
Телефон: 8 (496) 618-62-92.
 

В Воскресенске: Атмосфера XVII века

Усадьба Кривякино 2.jpg

Культурный центр «Усадьба Кривякино» – памятник архитектуры федерального значения, находящийся в центре Воскресенска, где в XVIII веке писатель Иван Лажечников написал свои первые произведения.
«Усадьба Кривякино» приглашает жителей и гостей города посетить обзорные экскурсии по историческим местам. Уникальный маршрут «Воскресенская летопись» вплетает историю малой родины в историю страны, актуализирует ее для публики разных возрастов и интересов.
Церковь Воздвижения Креста Господня – вотчина князей Пожарских, Милославских и Черкасских расскажет, что такое «марчуги» и сколько марчугов хранит наша необъятная Родина, какую роль сыграло именно это место в годы Великой смуты, какой след оставили ее владельцы в истории государства Российского и как сложилась судьба уникального памятника архитектуры.
В ходе экскурсии вы получите возможность посетить памятник церковной архитектуры, когда-то действующий мужской монастырь – Краснохолмскую Ново-Соловецкую Марчуговскую пустынь. Здесь вы погрузитесь в атмосферу XVII века, а также узнаете, какое отношение к обители имели Борис Годунов и «ревнитель благочестия» духовник царя Алексея Михайловича Стефан Вонифатьев, каков был подвиг священномученичества XX века и почему патриарх Московский и всея Руси Кирилл взял обитель под свое особое попечение.

-axqHTxLBtU.jpg

Церковь Воздвижения Креста Господня.jpg

Адрес: г. Воскресенск, ул. Лермонтова, д. 5.
Телефон: 8 (496) 442-66-75.
Цена экскурсии: от 150 рублей за человека.


В Луховицах: Памятник Огурцу и бронзовый Печкин – Луховицы приглашают в гости

памятник Печкину.jpg

Памятник огурцу.jpg

Город Луховицы находится в 130 км от Москвы и 60 километрах от Рязани и славится своими достопримечательностями. Большой популярностью у туристов пользуется краеведческий музей в поселке Белоомут, который был открыт в 2015 году. Фонд учреждения можно справедливо назвать всенародным. Многие представленные здесь экспонаты в дар отдавали сами жители.
В музее широко представлен крестьянский быт, вещи, которые много десятков лет назад использовались в народном хозяйстве и творчестве. Второй этаж здания отведен под выставочный зал.
Все чаще с экранов телевизоров слышно о селе Дединово как о родине корабля «Орел» и отечественного триколора. В селе проходят конференции всероссийского уровня, крупные торжества, приуроченные ко Дню государственного флага, ведется кропотливая и плодотворная работа местных историков и краеведов.
Так, с 2016 года в селе при поддержке подмосковного правительства и Русской православной церкви ведется восстановление уникального храмового комплекса. В настоящее время храм Рождества Богородицы открыт для прихожан. Большой интерес у туристов вызывает отреставрированная икона «Благодатное Небо» с видами дединовских храмов.
КСТАТИ:
В городе Луховицы расположены живописные искусственные озера – затопленные когда-то песчаные карьеры. Ну, а о местных огурцах слышали, наверное, даже те, кто в самих Луховицах никогда и не был. Памятник Огурцу – одна из самых главных достопримечательностей города. Впрочем, бронзовый Печкин не менее популярен как среди местных жителей, так и туристов.

краеведческий музей в поселке Белоомут.jpg

БЕЛООМУТСКИЙ МУЗЕЙ
Адрес: городской округ Луховицы, п. Белоомут, пл. Советская, д. 1.
Телефон: 8 (496) 632-18-92.
ДЕДИНОВСКИЙ МУЗЕЙ
Адрес: городской округ Луховицы, с. Дединово, ул. Шашина, д. 1.

В Егорьевске: Сокровищница загадок

Егорьевский музей 3.jpg

В 2010 году Егорьевский историко-художественный музей вошел в число тридцати лучших музеев Европы. Это – настоящая сокровищница для любителей отечественной истории. Но главная особенность Егорьевского историко-художественного музея – интерактивные проекты.
Для чего использовали щипцы-паж? Какие орехи мог расколоть бронзовый «Бисмарк»? Что такое съемцы? Какие фокусы с магнитами устраивали в XVIII веке? Получить ответы на эти и другие вопросы посетители музея смогут, внимательно изучив содержимое «Занимательного сундука» в зале «Художественный металл». В нем находятся редкие изделия XVII-XIX веков, предназначение которых сегодня вызывает недоумение, удивление и улыбку. Подсказкой становятся тщательно прорисованные 3D-модели предметов.
КСТАТИ!
«Феерия Света» – проект под таким названием стал победителем Всероссийского конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире-2006». С помощью уникальной светоакустической технологии коллекция гравированного, цветного стекла и хрусталя русских заводов перестала быть застывшей, статичной экспозицией, что позволяет посетителям включиться в игру со светом и стеклом.

Егорьевский музей.jpg

Адрес: ул. Советская, дом 73/20.
Телефоны: 8 (49640) 24-185, 8 (49640) 24-184.
Сайт: egmuseum.ru
Стоимость: от 100 руб.