Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 марта

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

В гости к озерчанам? А почему бы и нет!

23 дек. 2018 г., 16:11

Просмотры: 9515


Областной туристический проект предлагает жителям Подмосковья интересные маршруты.

100-6 1.jpg

Озёры - городок небольшой. Но это не значит, что туристу зимой здесь делать нечего. Скажем без ложной скромности - примечательных мест тут побольше, чем в самой Швейцарии! Нужно только знать, куда ехать…

cross-country-skiers-2098376.jpg

Итак, лыжи! Вот где раздолье любителям этого зимнего вида спорта! Озёры окружены лесами: хвойными, где так легко дышится, берёзовыми, где зимнее солнце отражается в светлых стволах, смешанными, словно в царстве Берендея. Немало и склонов, откуда хорошо проехаться с ветерком, они не только красивы, но и являются своего рода достопримечательностями. У многих  говорящие названия: Красная горка, Зелёная горка, Трёхгорка, Машкина горка. Например, лыжня с Красной горки выведет вас на узкоколейку - историческое памятное  место. По этой дороге во время Великой Отечественной войны возили торф, необходимый для работы текстильных фабрик, которые массово выпускали марлю и бинты: практически все военные госпитали и медсанбаты работали с продукцией озёрских фабрик.

От Трёхгорки рукой подать до села Горы - самого старинного  в округе. Основанное в XII веке, оно словно парит в воздухе. Кто-то приезжает сюда набрать воды из здешних знаменитых источников (из одного из них, по преданию, пил сам Сергий Радонежский!), кто-то - полюбоваться необыкновенным ландшафтом. Это вотчина Екатерины Скавронской - супруги знаменитого Багратиона…  Самые нелюбопытные - и те, наверняка,  проезжая  Горы по дороге, огибающей Сергиевскую церковь на высоком холме, бросали взгляд на живописные окрестности. От церкви - захватывающий вид на заречную сторону, на древний Ростиславль…

P1000427.jpg

Окрестности города Озёры не только живописны, но и хранят много  старинных легенд и преданий. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман ТЕРЮШКОВ, министр физической культуры и спорта области:

- В Подмосковье этой зимой открыты 129 лыжных трасс практически в каждом из 67 муниципальных образований. Общая протяжённость трасс в новом сезоне возрастёт на 80 тысяч метров по сравнению с предыдущим и составит
около 425 тысяч метров.

 // ЛЮБОПЫТНО

ЛЫЖНАЯ ПРОГУЛКА: ЧЕТЫРЕ «ЗА»

1.   Лыжные прогулки прокачивают всё тело, даже те мышцы, о существовании которых вы не подозреваете.

2.   Прогулка на лыжах требует меньше сил, чем бег, а энергии потребляет больше.

3.   Лыжный спорт имеет огромное оздоровительное воздействие: увеличивается поглощение организмом кислорода, активизируются обменные процессы, нормализуется работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепляются опорно-двигательный аппарат и нервная система.

4.   Лыжная прогулка способствует хорошему настроению.

Елена Хохлова,  информагентство Озёрского района