Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

В Коломне появится новая лесная зона отдыха

03 авг. 2019 г., 8:00

Просмотры: 11549


Фото: pixabay.com

Развивать рекреационный потенциал леса - такую задачу поставил в этом году губернатор Подмосковья Андрей ВОРОБЬЁВ. В нашем округе уже выбрали лесопарковую территорию, которая будет благоустроена в первую очередь.

АУ, МЫ ИЩЕМ БИЗНЕСМЕНОВ!

Цель регионального проекта - привлечь предпринимателей к созданию условий для комфортного и безопасного отдыха в лесах Подмосковья. 

В структуре Мособллеса сформировали профессиональную команду, которая занимается развитием рекреационного потенциала зелёных зон. Распространили на лесной фонд специальный механизм - предпринимателям выдают разрешения на размещение объектов. Это не предусматривает передачу земли на праве аренды, а позволяет установить конкретный объект. Приветствуются пункты проката спортивного инвентаря, организация питания, пляжная инфраструктура, если рядом вода. Очень важно, что земельный участок нельзя огораживать и объекты на нём не могут быть капитальными.

ПОКАЖУТ ПРИМЕР

КСТАТИ

Пилотные проекты по благоустройству лесопарковых зон уже опробованы в Подмосковье. Выдано девять разрешений на размещение объектов - в Подольске, Луховицах, Воскресенске, Балашихе и других муниципалитетах.

Пока в Коломенском городском округе бизнес не проявил желания «взять под опеку» кусочек леса. Зато проект благо­устройства лесопарковой зоны есть у муниципалитета. Он может стать примером для предпринимателей. Речь идёт о создании лыжероллерной трассы вблизи деревни Апраксино.

Идея создания под Коломной центра лыжного спорта появилась давно. Несколько лет назад на опушке леса перед деревней оборудовали участок площадью в один гектар.

- К участку подвели электричество, посадили по перимет­ру деревья, установили вагончик, где спортсмены могут переодеться, - рассказывает инициатор проекта замглавы администрации Коломенского г.о. Евгений
МАШИН. - В планах  - создание круглогодичного спортивного комплекса. Это будет асфальтированная трасса длиной 2,5 километра. Зимой для лыж, а летом - для лыжероллеров или занятий скандинавской ходьбой.

По периметру оборудуют освещение, поставят лавочки, урны. Территорию благоустроят для отдыха.

Будущая лыжероллерная трасса находится в лесу, а на поляне перед ним планируют строительство здания, где будут комнаты для проживания спортсменов, столовая, тренажёрный зал, игровые площадки и т.п.

- Создание лесной трассы профинансирует муниципалитет, а строительство центра лыжного спорта пойдёт за счёт средств регионального бюджета по областной программе развития сельских территорий, - пояснил Евгений Петрович. - Сейчас проект трассы в заключительной стадии оформ­ления документов. Планируем в 2020 году выйти на её строительство.   

ИЗМЕРИЛИ ТРАССУ НОГАМИ

Вместе со старшим участковым лесничим Карасёвского лесничества Владимиром ПИЛЬЩИКОВЫМ мы выехали на место, чтобы оценить будущую трассу.

- Лыжня была здесь всегда, - говорит мой собеседник. - В советские времена народ активно катался. Энтузиасты и сейчас тренируются, по осени расчищают путь от упавших деревьев. 

Оставив машину возле вагончика с громкой вывеской «Центр лыжного спорта», мы отправились пешком в лес. Чтобы добраться до «старта», пришлось преодолевать водную преграду.

- Это река Шолоховка, - говорит лесничий. - Моста через неё пока нет.

Пришлось прыгать по кочкам и перебираться по упавшим деревьям. Дальше наш путь шёл по холмистой местности. Приходилось то подниматься в крутую гору, то спускаться вниз, держась за растительность, чтобы не поскользнуться на влажной земле.

- Здесь сейчас расчищена трасса длиной 3,5 км, - продолжает Владимир Пильщиков. - Общий перепад высот около 500 мет­ров - это великолепный показатель чуть ли не мирового уровня. Имея такую трассу, и в горы ехать не надо. Даже не знаю, почему спортсмены не пользуются ею летом, ведь она отлично подходит для беговых тренировок.

Кое-где заметна колея от колёс. Обращаю на неё внимание собеседника.

-  Здесь летом носятся квадроциклы, - поясняет он. - Любители лазить по грязи используют это место совершенно неподходящим образом.

То тут, то там по краям дороги замечаю навалы упавших деревьев.

- Здесь лес старый, много «перестойной» осины, - отмечает Владимир Пильщиков. - Бывали и сильные завалы. Вот, например куча, которая лежала поперёк трассы, её расчистили несколько лет назад. Но с некоторыми заваленными участками энтузиасты не в силах бороться. Без спецтехники не обойтись.

Даже простая прогулка по трассе потребовала от нас немалых физических усилий.

- Тут есть разные дороги, - говорит лесничий. - Не обязательно ехать в гору, можно «срезать» путь и проехать по небольшим холмам внизу. Ещё один явный плюс этих мест - северный склон, где первый снег здесь скапливается и лежит до апреля. Для нашего неустойчивого зимнего сезона место бесподобное.

- На ваш взгляд, может ли оно быть востребовано летом?

- Конечно. Здесь, например, можно проводить спортивное ориентирование, какие-нибудь квесты или чудесное мероприятие советских времён, которое сейчас изрядно подзабыли, - «Охоту на лис».

- Это для тех, у кого есть охотничий билет?

- Нет, - смеётся лесничий. - Вид спорта «Охота на лис» не имеет ничего общего с отстрелом диких зверей. Это такая игра, где надо по радиосигналу с помощью радара найти расположение нескольких маячков.

31-7 ПАНОРАМА ЛЕС.jpg

>> «Точка отсчёта» будущей лыжероллерной трассы. Фото: Нина Соколова

ВСЁ ПРОСТО

Плюсы программы развития лесопарковых зон для предпринимателей:

·       отсутствие чрезмерной финансовой и бюрократической нагрузки

·       бизнесу не нужно платить аренду

·       не надо разрабатывать проектную документацию

·       не надо подавать различные отчеты

·       прост порядок получения разрешения

·       срок получения разрешения - семь дней

·       разрешение выдают на пять лет

·       после истечения срока разрешения, можно получить его заново

 

Нина Соколова

Похожие новости