Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

В Коломне представили проект развития южного туристического кластера

28 июня 2018 г., 10:58

Просмотры: 191


«Территории роста» - под таким названием в ряде муниципалитетов разработаны проекты социально-экономического и территориального развития.

Во время ежегодного обращения к жителям губернатор Подмосковья поручил министерству экономики и финансов региона увеличить приток инвестиций за счёт поощрения муниципалитетов, имеющих лучшие концепции развития. Лучших выявил конкурс, на который было подано 50 заявок. Коломенский городской округ представил на него свой проект - «Южный туристический кластер». Почему именно это направление выбрал для работы муниципалитет, разъяснил советник главы округа по инвестициям и развитию предпринимательства Максим ШИЛОВ:

- Начиная с 2013 года, после победы Коломны в конкурсе «Россия-10», турпоток в город стал стремительно расти. Когда мы проанализировали и поняли, что к развитию туристического потенциала подключились и соседние города, родилась идея объединиться.

В августе прошлого года был подписан трёхсторонний договор о туристическом сотрудничестве между Коломной, Луховицами и Зарайском. Позднее к нему присоединились Озёры.

- На территориях четырёх муниципалитетов представлены все виды туризма, которые существуют в Центральном федеральном округе: культурно- и природно-познавательный, гастрономический, паломнический, спортивный и так далее, - продолжает Максим Шилов. - Если обобщить в цифрах консолидированный потенциал, получается два исторических поселения федерального значения, одно регионального значения, 800 объектов культурного наследия, 23 памятника природоохранных территорий, более 35000 личных подсобных хозяйств. Приложив усилия к развитию инфраструктуры проживания, питания, можно увеличить срок пребывания туристов с одного дня до нескольких.

На первом этапе реализации проекта будет сформирован единый управляющий центр, главной задачей которого станет прямое взаимодействие с туристом, изучение его потребностей и желаний. Центр будет отвечать за стандартизацию мест пребывания туристов, качество услуг и увеличение количества предложений.

Второй этап будет сконцентрирован на строительстве новых туристических объектов и благоустройстве стратегически важных мест, составляющих культурное богатство городов, входящих в состав южного кластера.

Авторы проекта считают, что для его реализации необходимы частные инвестиционные вливания. При этом приветствуется участие даже небольших коммерческих структур, готовых взять ответственность за развитие своего направления. По предварительным оценкам экспертов, срок окупаемости бюджетных вложений не превысит пять лет.

- Главное условие - наличие творческой и технологической составляющих, - подчёркивает Максим Шилов.

По поручению главы Коломенского городского округа Дениса Лебедева, создан проектный офис, в состав которого входят представители всех четырёх муниципалитетов. Формируется состав рабочей группы. К сотрудничеству приглашены представители бизнеса региона.

Наталья НИКИТИНА, директор музея «Коломенская пастила»:

- Кластер невозможно создать насильно, он должен зародиться. Это перетекание знаний, обмен опытом. Считаю, начало положено: у нас уже сформировались связи и с Зарайском, и с Озёрами. 

Наталия Шепелева