Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

В парке Мира устроят веревочный парк

20 апр. 2017 г., 16:18

Просмотры: 380


Парк Мира - излюбленное место досуга многих поколений коломенцев. Всё ли там есть для того, чтобы им комфортно отдыхалось? Взглянем на парк глазами и коломенцев, и гостей города.

Хороший опыт можно перенять

Лейла ИОНКИНА (г. Покров Владимирской области)

С радостью узнала, что моё письмо на тему "Коломна глазами туриста" опубликовано ("КП" № 78 от 7 октября 2016 г. - от ред.). И, как говорится, аппетит приходит во время еды - хочу ещё кое-что посоветовать для милого моему сердцу города.

В этот раз разговор коснётся парка. Начну со сравнения. В подмосковном Орехове-Зуеве, где я была осенью, в городском парке, кстати, гораздо меньшем по площади, чем в Коломне, есть живой уголок, вольеры с павлинами и белочками (что важно, в них очень чисто и нет запаха), верёвочный парк с самыми разнообразными и хитроумными маршрутами, беседка для буккросcинга, детские уголки и места для чаепития, площадки для скейтбординга и воркаута - трудно всё перечислить! Но что очень важно и вполне реально для коломенцев - в парке работают студенты, все в униформе, доброжелательные и весёлые.

Почему бы Коломне не перенять этот опыт? В городе есть канатная фабрика - вот и верёвочный парк, есть высшие учебные заведения - вот и активные помощники!

Взять и поделить. На зоны

Со своими предложениями по реконструкции парка выступили представители молодёжного парламента Коломны. Председатель парламента

Алексей ГОНЧАРЕНКО рассказывает:

- Мы предлагаем организовать в парке зоны отдыха для всех возрастных категорий. Аттракционы для детей уже есть, необходимо обустроить спортивные и досуговые объекты для молодёжи, тихую зону для спокойного отдыха старшего поколения и мам с колясками, отдельную зону для выгула собак. Нужно рассмотреть вопрос о закрытии территории парка в ночное время, чтобы сохранить инфраструктуру и обезопасить жителей. Вокруг специализированной площадки для экстремальных видов спорта надо установить ограждение. Ещё одно предложение - организация площадки для игры в пана-футбол (новое, быстро набирающее популярность у молодёжи направление спорта). Хорошо бы установить в парке дополнительное освещение.  

ГОВОРЯТ ПОСЕТИТЕЛИ ПАРКА

Екатерина, молодая мама:

- В парке Мира не хватает уютного кафе, куда можно было бы сходить с ребёнком. В те, которые есть сейчас, идти совершенно не хочется. Ещё нужна хорошая благоустроенная площадка с аттракционами.

Елена БЕЗДЕНЕЖНЫХ, молодая мама:

- Нас с дочкой всё устраивает. В парке и в будни, и в выходные постоянно проходят какие-то концерты, выступления, мастер-классы. Иногда придёшь на прогулку, а там какое-нибудь мероприятие.

Сергей, просто прохожий:

- Нужна спортивная площадка с горками для скейтбордистов, турниками.

Екатерина ИВАНОВА, педагог-организатор гимназии № 2:

- Почему бы не устроить в парке автогородок, со светофорами и дорожными знаками, где дети учились бы кататься на велосипедах и правильно переходить дорогу? Я видела такие в других городах.

Николай ЯШИН, пенсионер:

- Каждый день гуляю в парке с правнуком. Очень мешают владельцы собак, стараемся обходить их стороной. Иногда велосипедисты заезжают на детскую площадку. В остальном здесь всё в порядке.

Недалёкое зелёное будущее

То ли наши земляки - народ от природы не слишком прихотливый, то ли других парков, кроме коломенских, никогда не видели и сравнивать им не с чем. Чтобы выяснить, что ждёт парк Мира в будущем, мы направили запрос в управление по культуре и туризму городской администрации и получили подробный ответ. Давайте заглянем в недалёкое будущее зелёной зоны и посмотрим, какие из пожеланий коломенцев будут воплощены в жизнь.

Как и в прошлом году, в парке планируют спилить часть аварийных деревьев и вместо них посадить новые. В мае разобьют цветники. Вдоль дорожек установят 12 новых парковых диванов, заменят отслужившие своё урны. По-новому расположат торговые зоны.

 

В центр парка летом традиционно стекаются желающие отправить естественные надобности. Вопрос о восстановлении в парке стационарного туалета по-прежнему остаётся открытым, поэтому гуляющим приходится пользоваться теми, что есть в кафе у фонтана или на площадке аттракционов. В праздники, когда в зелёной зоне скапливается множество народа, устанавливают временные биотуалеты.

 

Детский игровой комплекс, установленный всего три года назад по губернаторской программе "Наше Подмосковье", постоянно приходится ремонтировать. В начале апреля сотрудники "Коломенского благоустройства" заменили нижнюю часть горки. Одна из городских фирм планирует устроить в зелёной зоне верёвочный парк. Управление по имуществу и земельным отношениям городской администрации дало своё принципиальное согласие, осталось получить разрешение отдела экологии и природопользования. Как пояснила начальник отдела Валентина СЛОБОДЕНЮК, нужно дождаться, пока деревья покроются листвой, чтобы выяснить, как они пережили зиму и можно ли укреплять на них верёвки.

Екатерина Устинова

Похожие новости