Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

сильный дождь+25 °C

Онлайн трансляция

Воспитанники ВПК "Вымпел Коломна" продемонстрировали свои навыки

28 июля 2016 г., 10:33

Просмотры: 640


Один день в военно-патриотическом клубе

Бойцовских качеств этим ребятам не занимать. Воспитанники ВПК "Вымпел Коломна" знают толк в оружии, разбираются в тактике и стратегии ведения боя. Мой визит на их базу в Пирочах совпал с очередными  занятиями военным искусством.

   Здесь всё происходит по-армейски дисциплинированно и чётко, но за кажущейся суровостью обстановки я сразу замечаю приветливые лица ребят и их руководителя
Радислава ЗИННАТУЛИНА, который вводит меня в курс дела:

   - "Вымпел Коломна" - общественная организация, нас курирует Всероссийский Фонд содействия ветеранам органов госбезопасности "Вымпел - Гарант". Структура эта всероссийская, уважаемая и известная, а до того мы были просто страйкбольной командой.

- Наш клуб не замыкается только на себе, - продолжает Радислав, - участвуем во всех значимых акциях. 7 мая возложили гирлянду к памятнику в Маливе и выставили почётный караул. Затем возглавили шествие "Бессмертного полка" Заруденского поселения, организовали интерактивную площадку, где рассказали о том, что такое страйкбол, о работе клуба в целом. На недавнем Дне молодёжи заняли первое место в "Больших гонках". Двое наших ребят ездили на форум "Я - гражданин Подмосковья" в Егорьевск.  Участвуем и в поисковой работе: в этом году побывали на "Вахте памяти" в Шаховском. Тесно сотрудничаем с войсковой частью 17204, которая нам очень помогает. Неоднократно были у них в гостях, помогали с организацией военно-спортивной игры "Зарница", да и вообще это хороший стимул для подготовки к армии.

 

От побудки до отбоя?

- Опишите рядовой день в клубе.

- Хотя мы и занимаемся на свежем воздухе, у нас здесь не лагерь в привычном смысле слова. Все воспитанники - местные жители, тут они проводят лишь определённое время, получив сигнал о сборе. День проходит так: утром уборка территории, строительство укреплений, чистка оружия, подготовка амуниции. Вечером - тренировки, которые бывают разных типов: по передвижению на местности, взаимодействию в группе. Заканчивается всё небольшой "боёвкой", подводящей итог занятия. Задача каждой тренировки - отработать тот или иной элемент до автоматизма. Два дня в неделю занимаемся в войсковой части. Это строевая подготовка, изучение матчасти боевого оружия, радиационной, химической и биологической защиты.

- Ваши ребята экипированы вполне профессионально.

- Да, и это заслуга их родителей, форму покупали они, а вот вооружение и амуницию приобретал я сам. В арсенале пятнадцать единиц стрелкового оружия, различные типы "разгрузок", имеется пиротехника. Благодарим гендиректора группы компаний "Родина" Николая БРАТУШКОВА за то, что безвозмездно предоставил свой пейнтбольный клуб. Место для игр и тренировок здесь отличное, много местных команд приезжает на турниры к нам.

 

Аты-баты, пошли в солдаты!

По словам Радислава Фанисовича, в "Вымпеле" сегодня около 30 бойцов. Есть здесь и девушки. В тот день суворовскую науку побеждать штудировала лишь часть личного состава, среди них Дмитрий Коновалов, Владислав Марков Дмитрий Журавлёв, Матвей Табунов, Анастасия Семаева и Мария Бабкина.

Ребята убеждены: занятия физкультурой в школе не идут ни в какое сравнение с тем, что получают они в клубе. Здесь всё намного жёстче, по-мужски, а тренировки сильно отличаются от школьных спортивных забав. К слову, девушки в "Вымпеле", по их же словам, ничуть не уступают юношам, а иногда могут дать им фору. На мой вопрос, как изменилось мировоззрение ребят после прихода в клуб, ответ был единодушным. Занятие стоящим делом дало им право несколько иначе относиться к сверстникам, которые предпочитают либо сомнительные уличные компании, либо вечное сидение в интернете. Матвей Табунов, один из лучших "вымпеловцев", готовится служить в спецназе. "За три года он сильно вырос, - говорит руководитель клуба. - Когда начинал, мог подтянуться лишь пару раз. Теперь - не менее пятнадцати, да и бегает быстрее всех". Сам Матвей считает, что кроме физической подготовки, настоящий боец должен быть уравновешенным и вооружённым не только автоматом, но и навыками, которые в "Вымпеле" может получить каждый. Были бы желание и сила воли.

Бой местного значения

После разговора "за жизнь" ребята во главе со своим наставником решили показать мне свои воинские умения, приобретённые в долгих и изнурительных тренировках. На экипировку и проверку амуниции уходит несколько минут. В страйкболе стрельба ведётся пластмассовыми шариками из точных пневматических копий реального боевого оружия. Вес каждого шарика - от 0,12 до 0,43 грамма, и хотя его дульная энергия не превышает трёх джоулей, защита тела бойца должна быть максимальной.

Поскольку мне тоже предстоит побывать в гуще боя, получаю специальную маску и пластиковые очки (признаться, фотографировать в них очень неудобно). Проходит построение, командир ставит задачу и бойцы, разделившись на две команды, выдвигаются на позиции. Полигон (сама база "Вымпела" - территория старых совхозных ферм, переделанная под площадку для пейнтбольных и страйкбольных боёв) представляет собой территорию с укреплениями из деревянных щитов и старых покрышек. Ребята рассредоточиваются и начинается бой - скоротечный, но достаточно эффектный. Вначале происходит скрытное наступление одной команды на другую, обороняющуюся, которая затем переходит в контратаку, совершает рывок и вновь возвращается на позиции. Трещат выстрелы, слышны щелчки от попаданий шариков. Тот, в кого попали, поднимает руку вверх, обозначая, что "убит". Но вот сражение закончено - похоже, боевая ничья. Ребята отправляются "в расположение", делясь впечатлениями.

Вот такой он, обычный день в клубе "Вымпел"...

Николай Романов