Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Более 30 крестьянско-фермерских хозяйств работают в коломенском округе

19 мая 2018 г., 18:12

Просмотры: 233


Денис Лебедев, глава Коломенского городского округа: - Почти половина наших хозяйств уже получила гранты областного министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, в этом году ещё восемь хозяйств готовят документы для подачи в конкурсную комиссию.

Своё, родное... Эти энтузиасты знают цену продукта, произведённого своими руками, на родной земле.

Картофель, овощи, сыры, молоко, мясные продукты - вопрос импортозамещения для нашего округа в скором времени вполне может быть закрыт. По данным статистики, ежегодно у нас открываются от одного до трёх новых малых хозяйств. Но в одиночку эту задачу современное сельское хозяйство не сможет решить - нужна помощь со стороны муниципалитетов и государственных структур.

Среди приоритетных направлений в программе государственной поддержки агропромышленного сектора Подмосковья - поддержка растениеводства и животноводства, тепличных хозяйств, производства сыра, молочной продукции и молочного животноводства. В бюджете региона предусмотрены субсидии на развитие сельского хозяйства и финансирование этой сферы. Начинающий фермер может получить единовременный грант на создание, расширение и модернизацию производственной базы.

- Мы всегда готовы оказать помощь и ходатайствовать перед губернатором о выделении без торгов земельных участков тем сельхозпроизводителям, которые работают у нас, - подчеркнул глава округа Денис Лебедев.

Ещё одно направление поддержки фермеров на местном уровне выглядит так: в коворкинг-центре начал работать специалист-консультант в области сельского хозяйства. Он поможет с бизнес-планом, с пакетами документов для бухгалтерской отчётности и на получение грантов.

- Поддержка ощутимая, - соглашается фермер Сергей БАЛАЕВ (на фото). - Вот только помимо финансовой стороны вопроса есть ещё и бытовая. Например, чтобы установить указатель при повороте с дороги к ферме, требуется приложить немало усилий, пройти различные согласования. А где фермеру взять на это время?

Хозяйство Сергея немалое - козы, сыроварня, мини-зоопарк, улиточная ферма. Работа кипит практически от зари до зари. В этом году он планирует принять участие в конкурсе грантов на семейную животноводческую ферму.

Посмотреть фотографии с экофермы Сергея Балаева вы можете здесь.

Наталия Шепелева