Яндекс.Погода

пятница, 22 января

пасмурно-7 °C

Более 40 крестьянско-фермерских хозяйств работают в Коломенском городском округе

11 нояб. 2020 г., 15:12

Просмотры: 2677


Сельскохозяйственная отрасль - одна из самых трудоёмких и сложных. Земля не терпит слабых. И тем отраднее наблюдать, когда успеха в этом традиционно мужском деле добиваются представительницы прекрасного пола. 

Лариса Морозова профессионально занимается растениеводством всего пять лет - по меркам аграриев это совсем не большой срок. Хозяйство специализируется на производстве картофеля. Выращивают здесь и зерновые: в этом году отвели около 200 гектаров под яровую и 150 гектаров под озимую пшеницу. Мы встретились с Ларисой Николаевной, чтобы узнать, в чём же секрет её успеха. 

- Бытует мнение, что для успешного выращивания растений нужна «лёгкая рука». Вы верите в такую врождённую способность к растениеводству?

- Если вспоминать юность, то огород в детстве я не очень любила. Это была такая «принудиловка», когда ребёнка, которому хочется гулять, отправляют полоть грядки. Любви к природе это не добавляло, конечно. Но со временем, с возрастом, происходит переоценка ценностей. И сейчас мне очень нравится смотреть, как растут растения: как они всходят, как наливаются соком, набирают силу, как чутко откликаются на заботу и уход, как урожай потом сыплется в закрома. Приятно осознавать, что плоды твоего труда накормят многих, не пропадут даром. Это поддерживает веру в то, что ты занимаешься своим делом. 

- С чего начинался ваш путь к собственному крестьянско-фермерскому хозяйству?

- 20 лет назад я и представить себе не могла, что буду заниматься сельским хозяйством. У меня было медицинское образование, и я строила совсем другие планы. Но жизнь диктует свои правила. Так сложилось, что в 2010 году я впервые пришла работать в сельскохозяйственное предприятие АПК «Александровский». Начинала кладовщиком, затем была сотрудником отдела реализации продукции. Проработав на производстве и изучив процесс изнутри, решила попробовать заниматься растениеводством самостоятельно. В 2015 году оформила КФХ и вот уже пять лет выращиваю овощи и зерно. На начальном этапе у меня было всего пять сотрудников. Теперь в сезон в нашем штате 20-25 человек. На месте не стоим. Планируем в будущем увеличить площадь картофеля практически в два раза, вырастет и площадь зерновых. 

- Основная продукция, которую вы выращиваете, - картофель. Дайте несколько советов хозяйкам, как правильно выбрать овощ для хранения на зиму.

- Во-первых, покупать овощи только у местных производителей. Желательно у тех, мимо чьих полей вы ездили весной и летом и видели, что там кипит работа. Во-вторых, сейчас уже пора отходить от советских традиций заготавливать всё впрок. Например, наше хозяйство до апреля месяца продаёт картофель. Можно в любой момент подъехать и купить свеженький. В домашних условиях невозможно обеспечить профессиональное ангарное хранение овощей, и в плане физического здоровья клубня, и в плане сохранности урожая. Я советую не забивать подвалы и кладовые с осени, а просто регулярно ездить к местным производителям и покупать столько, сколько необходимо.

Николай Корольков, начальник отдела сельского хозяйства администрации Коломенского городского округа:

- В нашем округе действует более 40 крестьянско-фермерских хозяйств. Они вносят заметный вклад в обеспечение коломенцев продукцией сельского хозяйства. Каждый год увеличивается количество грантополучателей по направлениям поддержки начинающих фермеров. Приятно, когда их работа оценивается по заслугам. По итогам конкурса «Золотая осень» двое коломенцев вошли в список победителей в номинации «Лучшее КФХ» - это фермеры Владимир Баканов и Лариса Морозова. Очень достойный результат.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*