Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 февраля

пасмурно-15 °C

Онлайн трансляция

Из-за капризов природы сельскохозяйственные предприятия терпят серьёзные убытки

13 июля 2017 г., 8:00

Просмотры: 346


Об итогах посевной кампании в Коломенском районе нам рассказал начальник отдела сельского хозяйства и инвестиционной политики Николай КОРОЛЬКОВ:

 - В этом году земля перенасыщена влагой, посевная кампания затянулась. Сложные погодные условия и отсутствие льготного кредитования на пополнение оборотных средств - основные причины низких темпов сева. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области предлагало ввести чрезвычайную ситуацию в некоторых районах. Но мы справились. Несмотря на трудности, план по посевной в Коломенском районе выполнен более чем на 95 процентов.

Некоторым предприятиям непогода в буквальном смысле слова «влетела в копеечку». 29 мая шквалистый ветер с градом обрушился на Подмосковье. В районе сильнее всего пострадали пойменные земли ООО «Сергиевское» и ЗАО «Ленинское». Погибла капуста поздних сортов созревания на площади 59,7 гектара. Убыток, только по предварительным расчётам, составил около 15 миллионов рублей.

- Сегодня наша основная задача - сохранить посевы, - продолжает Николай Владимирович. -  Сельхозпредприятия изыскивают дополнительные средства на приобретение пестицидов для обработки зерновых культур от болезней, которые развиваются при такой влажной погоде. Картофель в этом году серьёзно подвержен заражению фитофторозом. Есть проблемы с посевами кукурузы. Холодное и сырое лето не на пользу теплолюбивой культуре. Есть хорошие виды на урожай озимой пшеницы, неплохо развиваются яровые. Из-за затяжной посевной сдвинулись и сроки заготовки кормов. Приходится работать урывками, между дождями. Уже понятно, что качество сенажа будет не очень хорошим. Есть надежда на второй укос, но она небольшая. Так что в рационе молодняка в этом году будут преобладать сочные корма.

 

 

 

 

 

 

 

 

Елена Касакова