Яндекс.Погода

воскресенье, 5 июля

пасмурно+19 °C

Как погода этого лета сказалась на урожае, выращенном коломенскими аграриями

12 сент. 2018 г., 12:42

Просмотры: 315


Фермеры Коломенского городского округа ещё продолжают осенние полевые работы, но дать первые оценки этому аграрному году можно уже сейчас.

На коломенских полях почти закончилась уборка зерновых.

- Погода в этом году была очень хорошая для зерновых, убрать урожай смог даже ленивый, - говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации муниципалитета Николай Корольков. -  И цена в этом году порадовала. Обычно она на нашу продукцию или остаётся прежней, или падает. В этом году цена на зерно поднялась повыше.

Кстати, местная продовольственная пшеница хорошего качества не уходит за пределы региона. Хозяйства сдают её на луховицкий или раменский мукомольные заводы. Но такой продукции немного. Основное коломенское зерно - фуражное, которое идёт на корм скоту. 

- Есть предприятия, которые помогали другим фермерам техникой, давали комбайны на уборку по приемлемой цене, - уточняет Николай Владимирович.  - Сейчас идёт уборка рапса и горчицы. Осталось немного. Это технические культуры, их используют как сидерат (растения - зелёные удобрения. - Прим. ред.), а семена идут на масло.

Картофеля убрано пока 36 процентов от плана. Урожайность - 283 центнера с гектара.

- Это средняя, бывает лучше, - поясняет Николай Владимирович. -  Лето для картофеля было не очень хорошее - засуха в июне и августе. Все хозяйства, конечно, поливали посадки. Сейчас без полива картофель никто не выращивает. Но всё равно жаркий период негативно сказался на формировании клубня, его качестве.

Погода и сейчас не благоволит картофелю - клубни во время уборки комбайном травмируются  сухим комом земли  и получается  овощ с механическими повреждениями. Такой картофель плохо хранится.

- Некоторые хозяйства приостанавливают уборку и орошают площади, - рассказывает Николай Корольков. - Пролили, подождали дня три, только тогда начинают убирать.

Свёкла, морковь, капуста и прочие овощи убраны на площади 240 гектаров. Это около 45 процентов от общей площади посадки.

- Урожай капусты неплохой, но почти у всех хозяйств недобор, - рассказывает Николай Владимирович. - За счёт этого её стоимость подросла. По ранней капусте средняя цена в два раза выше оптовой цены прошлого года - 8-10 рублей за килограмм. 

Объём и качество выращенной моркови в этом году хорошее, а вот урожай свёклы чуть ниже уровня прошлого года.

Подмосковные фермеры могут рассчитывать на поддержку из регионального бюджета. Есть сразу несколько областных программ по разным сферам сельского хозяйства.

- Наши мелкие фермерские хозяйства неохотно оформляют субсидии, ведь необходимо собрать много документов, выполнить ряд условий, заключить соглашение с минсельхозом,  - говорит Николай Корольков. -  Поддержку от области получают два крупных фермерских хозяйства - Николая Ягудина и Юрия БАбунова. Они оформили на гектар пашни так называемую несвязную помощь. Весной получили транш за прошлый год, недавно деньги были выделены в качестве компенсации за удорожание ГСМ, и на днях пришло распоряжение, что ещё будет несвязная помощь по зерновым, зерно-бобовым, кормовым сельскохозяйственным культурам. Финансирование идёт из областного бюджета.

Купить продукцию коломенских аграриев все желающие смогут на сельскохозяйственных ярмарках. Самое популярное у горожан место - площадка возле ТЦ «Самохвал».

- На ярмарку мы приглашаем также озёрских и луховицких фермеров, - заключает Николай Владимирович. - Сейчас пытаемся организовать ярмарки на новых площадках, но пока народ неохотно туда идёт. Фермеры день постояли на парковке возле торгового комплекса «Рио», но уехали, так как покупателей было мало. Ещё одно новое место -  территория за торговым центром «Голутвинский». Ярмарки начнутся в конце сентября и продлятся весь октябрь.

Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства и продовольствия МО:

- До сельскохозяйственных товаропроизводителей Подмосковья доведены в полном объёме дополнительные субсидии на оказание несвязной поддержки в области растениеводства. Средства в размере более 184 млн. рублей выделены из бюджета региона.

Нина Соколова