Яндекс.Погода

пятница, 21 февраля

пасмурно+6 °C

Аграриям субсидируют затраты на проведение известкования закисленных угодий

29 нояб. 2019 г., 20:37

Просмотры: 1225


На полях акционерного общества «Северка» кипит работа. Белое облако над пашней видно издалека: самоходная машина химизации распыляет известняковую муку.

- По факту мелиорант - это чистый кальций, экологически чистый и абсолютно безопасный материал, - рассказывает Юрий КОМОРИН, заместитель генерального директора по производству и хранению сельхозпредприятия. - Мы используем продукцию местных производителей: известняковую доломитовую муку поставляет Песковский комбинат строительных материалов. А спецтехника и двое специалистов прибыли из Наро-Фоминска.

«Северка» одной из первых откликнулась на призыв регио­нального минсельхоза о необходимости проведения известкования закисленных почв: предприятие планирует обработать около 84 гектаров. Внесение известковых удобрений является одним из основных приёмов коренного улучшения качества земель сельскохозяйственного назначения. Особенно актуален метод химической мелиорации пашни для нашего региона: овощные культуры, которыми славится Подмосковье, наиболее чувствительны к кислотности почв. По оценке Минсельхоза, на кислых почвах не только снижается урожайность, но и на 30 процентов падает эффективность минеральных удобрений. Известкование пахотных земель позволяет создать оптимальные физико-химические условия для развития растений. Затраты на мероприятия по повышению плодородия почвы аграриям возместят за счёт бюджетных средств: новая мера поддержки должна стимулировать сельхозпроизводителей активнее включаться в работу по известкованию.

- До 1996 года в стране работала государственная программа по известкованию, которая субсидировала сто процентов затрат, - рассказывает Николай КОРОЛЬКОВ, начальник отдела сельского хозяйства и развития сельскохозяйственного производства администрации Коломенского городского округа. - Лишившись финансовой поддержки, сельхозпредприятия были вынуждены резко сократить объёмы известкования. Как следствие, выросла доля закисленных земель. В настоящее время минсельхоз предложил новый вид господдержки: мероприятия по известкованию кислых почв будут субсидированы федеральным и региональным бюджетами на условиях софинансирования в рамках ведомственной целевой программы «Развитие мелиоративного комплекса России». Сельхозпроизводителям возместят не более 90 процентов фактических затрат. Предполагается компенсировать расходы на разработку проектно-сметной документации, приобретение мелиорантов, включённых в госкаталог пестицидов и агрохимикатов, доставку известковых удобрений и технологические работы по их внесению.

Обязательным условием для получения государственной поддержки является наличие результатов агрохимического обследования пахотных земель, которое проводят специализированные организации. Уровень почвенного плодородия и его изменение в процессе хозяйственного использования земли вносят в паспорт плодородия. В документе обозначены физико-химические свойства почвы, наличие питательных веществ, а также рекомендуемые мероприятия по обеспечению сохранения плодородия сельскохозяйственных угодий. Почвенное обследование должно проводиться один раз в пять лет.

- Чтобы обеспечить рациональное использование земель сельхозназначения, по Коломенскому городскому округу ежегодно надо известковать около пяти-шести тысяч гектаров, - заключает Николай Владимирович. - В настоящий момент, наряду с АО «Северка», начались работы по известкованию в ООО СПК «Машкино». Хозяйству предстоит внести мелиорант на площади 195 га.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

- На семи тысячах гектаров земель до конца года пройдут мероприятия по известкованию - это процесс внесения в грунт специальных добавок для снижения уровня кислотности и повышения плодородия почвы. В 2020 году эту цифру планируем увеличить в три раза. 90 процентов затрат на проведение известкования будет просубсидировано из федерального и областного бюджетов.

// ЕСТЬ МНЕНИЕ

Юрий КОМОРИН, заместитель гендиректора по производству и хранению АО «Северка»:

- Из-за подкисления в результате многолетнего применения минеральных удобрений происходит снижение урожайности и плодородия почвы. Процесс известкования стоит недёшево, поскольку для него нужна специальная техника. Кроме того, необходимы затраты на саму известь и её доставку. Поэтому инициативу минсельхоза по софинансированию известкования кислых почв мытолько приветствуем.

DSC_1231.jpg

ЭТО ИНТЕРЕСНО

- Доля кислых почв в России на фоне резкого сокращения объёмов известкования за 26 лет увеличилась с 30 до 45 процентов.

- Известкование снижает подвижность тяжёлых металлов и радионуклидов в почве и препятствует их накоплению в растениях.


 

DSC_1180.jpg

Елена Касакова