Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 февраля

пасмурно-16 °C

Онлайн трансляция

Первая изъятая за неиспользование земля сельскохозяйственного назначения обрела нового собственника

15 мая 2017 г., 17:03

Просмотры: 286


Состоялись публичные торги по продаже права собственности на изъятый у ООО "Трал" земельный участок площадью 10 гектаров, расположенный в Дмитровском районе. С 2008 года компания собиралась использовать участок, однако за восемь лет землю никто так и не возделал. В ходе проведённых с 2013 по 2015 годы проверок выявили нарушения земельного законодательства, которые не были устранены в положенный срок.

По решению суда, в связи с неиспользованием по целевому назначению, земельный участок изъяли у собственника. Исковые требования минмособлимущества были полностью удовлетворены Арбитражным судом Московской области. Подаче иска предшествовала совместная работа региональных министерств - имущественных отношений и сельского хозяйства, а также территориального управления Россельхознадзора. Предприятие не согласилось с решением суда первой инстанции и подало апелляционную жалобу. В конечном итоге решение об изъятии оставили без изменения. Правомерность требований министерства впоследствии подтвердила и кассационная инстанция. Начальной ценой продажи на публичных торгах стала кадастровая стоимость земельного участка - 167 тысяч рублей. В результате конкурентной борьбы трёх участников, цена, предложенная победителем, составила 2 миллиона 166 тысяч рублей. Сейчас заключают договор купли-продажи земельного участка с победителем публичных торгов - физическим лицом.

Андрей ВАУЛИН, глава Коломенского района:

- В этом году планируется вовлечь в оборот 3939 гектаров земель сельхозназначения. Многие земли, находящиеся в частной собственности, не обрабатывались так давно, что заросли мелколесьем. Чтобы на них вновь можно было что-то сажать, необходимо прежде всего расчистить территорию. Затем -  выкорчевать пни и приступить к обработке почвы. Собственники, которые по-прежнему не будут использовать сельхозземли по назначению, сначала получат предписания, а затем к ним применят меры административного воздействия вплоть до изъятия участков.