Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 июня

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Первый дачный сезон по новым правилам предстоит прожить СНТ

20 марта 2019 г., 8:00

Просмотры: 8659


С 1 января вступил в силу Федеральный закон № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Как изменится жизнь коломенских дачников после реформы, мы поинтересовались у председателей СНТ Коломенского городского округа.

>> В ожидании лета. Фото: Нина Соколова

КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ

Новый закон предусматривает возможность вести садоводство или огородничество на садовых или огородных участках без образования товарищества. Эта статья закона стала решающей для СНТ «Сентябрь», которое находится рядом с деревней Ворыпаевка.

- У нас прошло общее собрание членов товарищества, на котором решили ликвидировать СНТ как юрлицо, - рассказывает бывший председатель Ирина КАРПОВА. - Участки остались в своих границах, но теперь это не организация, теперь каждый сам за себя.

178 ТОВАРИЩЕСТВ садоводов и огородников насчитывается в Коломенском г.о.

«Чашу весов» в пользу этого решения перевесил вопрос о членских взносах. У некоторых имелись долги перед товариществом. В новой ситуации взносы вообще отменяются. Также немаловажно, что у всех садоводов имеются отдельные лицевые счета на электричество, нет общего счётчика. Это стало возможным после того, как государство построило в товариществе новую электросеть.

-   Каждому собственнику участка придётся взаимодействовать с органами государственной  власти самостоятельно, в том числе заключать договоры на вывоз мусора, - продолжает Ирина Михайловна. - Федеральный закон  определяет, что при ликвидации товарищества имущество общего пользования передаётся в общую долевую собственность садоводов пропорционально площади их участков.

Пока не очень ясно, как будут договариваться дачники при ремонте дорог, для надлежащего содержания общих земель,  кто возьмёт на себя организационный момент.

- В прошлом году мы потратили 75 тысяч на отсыпку дорог, а как теперь будет - неизвестно,  - говорит Ирина Карпова. -  Во что эта ситуация выльется - пока вопрос. Может, мы несколько лет будем спокойно жить и горя не знать. А может, вспомним добрым словом «товарищеские» времена.

IMG_2650.JPG

>> «Мёртвый сезон» подходит к концу. Фото: Николай Романов

СЧЁТ - ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Ещё один важный момент в новом законе касается оплаты членских взносов. Большинство садоводов, дачников раньше платили их  наличными в своём товариществе. Теперь разрешена исключительно безналичная форма оплаты. Как поясняют законотворцы, это сделано в интересах самих дачников, чтобы невозможно было скрыть, куда ушли те или иные средства.

 - Я считаю, что у нас просто «урезали» деньги, - говорит председатель СНТ «Пирочи»  Анатолий
Новиков. - Я посчитал: в год придётся отдать за обслуживание счёта и за комиссии при переводе средств около 20 тысяч.  Мы бы на эти деньги в товариществе что-нибудь полезное сделали.

Хозяйство у Анатолия Николаевича довольно большое - 200 садоводческих участков. Если за каждый членский взнос будут снимать комиссию по 100 рублей, то набежит ещё лишних 20 тысяч рублей.

Ещё один больной вопрос для СНТ - это вывоз мусора.

- Нас обязали заключать договор на год, - рассказывает Анатолий Николаевич. - И на протяжении 12 месяцев мы должны платить. А зимой-то в нашем СНТ никого нет, «мёртвый» сезон. При этом цена за вывоз увеличилась в два раза, обустройство контейнерной площадки возложили на плечи СНТ.

рассада_ руфрипик.jpg

>> Дачников волнует не только урожай. Фото: freepik.com

Нет ясности и по оплате электроэнергии. Жители близлежащих сёл Городец или Негомож платят за свет по сельскому тарифу, а члены СНТ - по городскому. При том, что всё электрохозяйство товарищества уже требует определённых вложений.

- Хотя бы помогли отремонтировать электрические столбы. Поставили их уже несколько десятков лет назад, провода заменить надо, - вздыхает председатель, предвидя очередные расходы.

По последнему вопросу в регионе наметилось решение. Недавно руководство МОЭСК приняло постановление о приёме сетей в состоянии «как есть»: без дорогостоящей реконструкции и выноса счётчиков на улицу.

- Упрощение процедуры передачи сетей на баланс электросетевой компании - это стимул для многих жителей и серьёзное подспорье для тех дачников, которые по ряду причин не смогли привести своё электрохозяйство в надлежащий вид, - так прокомментировал ситуацию министр энергетики Московской области Леонид НЕГАНОВ.

ОДНА ПРОБЛЕМА ТЯНЕТ ДРУГУЮ

Председатель СНТ «Огородник-2», которое расположено рядом с микрорайоном Подлипки, Галина Витина тоже сетует на введение безналичной оплаты членских взносов:

- У нас очень маленькое садовое товарищество, всего 24 человека. В основном бабушки-пенсионерки, им это всё непонятно, неудобно платить через банк. Не такое большое товарищество, чтобы нам открывать лицевой счёт. 

Вывоз мусора - больная тема и для СНТ «Огородник-2». Только проблема здесь гораздо серьёзней.

- В прошлом сезоне спецавтохозяйство вообще отказалось к нам приезжать, так как нет хорошей дороги, - вспоминает Галина Павловна.

Два года назад дачники расчистили путь к СНТ, потом отсыпали его битым кирпичом и щебёнкой. Для 20 членов товарищества эти работы «встали» очень дорого.

- А потом началась застройка микрорайона Подлипки-город. По нашей щебёнке проехали несколько раз строительные машины. Вся она утонула в грунте. Машина спецавтохозяйства проехала до границы асфальта. Работники посмотрели, развернулись и сказали, что у нас нет подъезда. Мне пришлось обращаться к частной организации по вывозу мусора. Они легко приехали и по бездорожью.

- Вы обращались в администрацию округа с просьбой отремонтировать подъездной путь к СНТ?

- Обращалась, но пока идёт активное строительство нового микрорайона, никто дорогой заниматься не будет. А строить там ещё предстоит о-го-го сколько!

В ТЕМУ

Количество коломенских СНТ меняется год от года, так как деятельность некоторых затухает, по разным причинам они пустеют - либо далеко находятся, либо владельцы в них редко появляются. Большинству коломенских товариществ не пришлось менять форму юридического лица после вступления в силу нового закона. Изменения коснулись ДНТ (дачное некоммерческое товарищество) «Советский художник» вблизи посёлка Пески. В соответствии с законом эта организация должна сменить юридическую форму.

СТОИТ ОТМЕТИТЬ

В прошлом году губернатор Московской области Андрей Воробьёв и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение, в рамках которого предусмотрен ряд совместных мероприятий по повышению качества и доступности медицинского обслуживания, улучшению обеспечения дачников и садоводов сетями связи и интернетом, природным газом, электроэнергией, водой.

// КСТАТИ

Решение МОЭСК было принято в рамках исполнения поручения губернатора Московской области, чтобы снять с дачников финансовую нагрузку по обслуживанию сетей

Нина Соколова