Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 февраля

пасмурно-16 °C

Онлайн трансляция

Поддержка производителей - дело государственное

23 июля 2017 г., 10:40

Просмотры: 296


Некогда Коломенский район, имеющий статус сельскохозяйственного, занимал лидирующие позиции по производству овощей и картофеля.

На первых местах в Подмосковье держался уровень объёма производимой местными предприятиями продукции. Что вернёт нашим хозяйствам былую славу?

- Чтобы начать с нуля и поднять любое производство, которое будет выпускать конкурентоспособный товар, требуется вливание денежных средств, - считает генеральный директор ООО «Родина» Николай БРАТУШКОВ. -  Многие банки готовы работать сегодня с нами, но их требования очень жёсткие. Начинающие фермеры, у которых есть земля и желание работать, «подняться» в таких условиях не смогут.

По подсчётам аналитиков, на полную замену импортной мясо-молочной продукции потребуется около семи лет, чтобы получить стабильно высокие урожаи растениеводческих культур, нужно не менее пяти лет. Для модернизации сельхозпроизводства требуются колоссальные усилия и затраты, которые должны подкрепляться системной помощью от государства.

- В этом году мы реконструируем старую ферму, - рассказывает директор ЗАО «Акатьевский» Нина ЖУКОВА. - Областное министерство сельского хозяйства разработало программу господдержки, при которой предусмотрены субсидии в размере 50 процентов возмещения затрат на оборудование молочных ферм. Но получить её смогут те, кто выполнит условия программы: необходимо увеличить производство молока на 50 процентов. Сейчас поголовье нашего дойного стада  составляет 400 голов, после реконструкции фермы планируем это количество увеличить на 213 голов.

Чтобы получить льготы и дотации, войти в определённые программы на областном и федеральном уровнях, важна конструктивная позиция представительной власти, считает глава города Денис ЛЕБЕДЕВ. Для слаженной работы необходимо объединить профессионалов и единомышленников.

- Фермерские хозяйства - не наше ноу-хау, а мировой опыт, но при этом ни в одной стране фермеры не работают сами по себе, - подчёркивает Николай Братушков. - Они обязательно состоят в сельскохозяйственном кооперативе, вместе находят места продаж для своей продукции, фермерские рынки, магазины. В Коломенском районе есть попытки организовать кооперацию. Сегодня необходимо выстроить грамотные отношения между производителями сельхозпродукции, её переработчиками, представителями торговли.

   По мнению Николая Владимировича, предстоящее объединение двух муниципалитетов - хорошее основание для позитивных перемен. Это и перспективы привлечения новых инвестиций, и дополнительная возможность для производителей участвовать в конкурсах на поставку местной продукции в учреждения социальной сферы.

Наталия Шепелева