Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 июня

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Продолжается работа по возвращению бывших сельхозугодий в отраслевой оборот

21 янв. 2019 г., 15:01

Просмотры: 9979


Под контролем областного министерства имущественных отношений и министерства сельского хозяйства в муниципалитетах продолжается работа по возвращению бывших угодий в отраслевой оборот.

ПО-ХОЗЯЙСКИ

Навести порядок с заброшенными участками решено на федеральном уровне ещё в 2014 году, когда вступил в силу закон об усилении административной ответственности за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения. О том, каких результатов удалось достичь за минувший год в Коломенском городском округе, нам рассказал Николай КОРОЛЬКОВ, начальник отдела сельского хозяйства и развития сельскохозяйственного производства администрации:

- Мы продолжаем начатую несколько лет назад работу по ужесточению контроля над использованием земель сельхозназначения. Ежегодный план в три тысячи гектаров перевыполнили. Конечно, если мы все силы приложим к развитию отрасли, например продолжим открывать животноводческие комплексы, то пустующая земля автоматически начнёт работать. Но пока мы вынуждены идти другим путём, работать с собственниками. К сожалению, большинство нерадивых землепользователей создают лишь видимость работы. Они окашивают траву или проводят минимальную обработку почвы. Земля «стоит», они не сеют и не пашут, а оштрафовать их уже нельзя. Правительство сейчас активно ищет варианты, чтобы действительно эту землю запустить в оборот.

2-18 1.jpg

В РАМКАХ ЗАКОНА

Рычаги воздействия на недобросовестных арендаторов всё же имеются:  проштрафившимся владельцам и землепользователям грозит административная ответственность, увеличение ставки налога с 0,3 до 1,5 процента, а впоследствии, в случае принятия судебных решений, и более серьёзные меры.

- На уровне областного правительства сейчас активно обсуждается вопрос о расторжении с нерадивыми пользователями договоров аренды, долгосрочной в том числе, - продолжает Николай Владимирович. - Прописывается чёткий механизм изъятия: если в течение двух лет арендованная земля простаивает, договор может быть расторгнут в судебном порядке. Есть арендаторы, которые брали эти участки с целью переуступки прав долгосрочной аренды, и до сих пор мечтают втридорога землю пристроить. Я думаю, вряд ли их мечты сбудутся, так как законодательство меняется. Активно работает система земельного контроля, Россельхознадзора, и 2019 год в этом плане будет ещё жёстче. В планах на этот год - ввести в оборот не менее трёх тысяч гектаров. Есть ещё один показатель, который необходимо выполнить, - это сдача земель в долгосрочную аренду под производство сельскохозяйственным организациям и фермерским хозяйствам, около 1000 гектаров. Цифра достаточно серьёзная. Работы предстоит много.  

2-18 2.jpg

ОТДАЙ ДРУГОМУ

Нередко землевладельцы добровольно отказываются от своего права собственности, фактически возвращая сельхозземлю муниципалитету.

- Такие случаи у нас есть. Возвращают пока в основном не­удобья, то есть участки, малопригодные для ведения сельского хозяйства. Механизированная обработка поч­вы на таких землях невозможна. Сейчас кадастровая стоимость растёт, соответственно растёт и ставка земельного налога, и арендная плата. И те, кто здраво оценивает собственные силы и ресурсы, принимают решение землю вернуть. 

2-18 3.jpg

В ЦЕЛОМ ПО РЕГИОНУ

Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства и продовольствия области:

- Ежегодно не менее 60 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель мы вводим в оборот в Московской области. Это брошенные участки, которые не работали более десяти лет. Регион занимает жёсткую позицию и не согласовывает перевод участков, пригодных для реализации аграрных проектов, в другую категорию земель. Наша задача к 2021 году сделать так, чтобы вся пашня в нашем регионе работала.

Елена Касакова

Самое читаемое