21 янв. 2019 г., 15:01
Просмотры: 10145
ПО-ХОЗЯЙСКИ
Навести порядок с заброшенными участками решено на федеральном уровне ещё в 2014 году, когда вступил в силу закон об усилении административной ответственности за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения. О том, каких результатов удалось достичь за минувший год в Коломенском городском округе, нам рассказал Николай КОРОЛЬКОВ, начальник отдела сельского хозяйства и развития сельскохозяйственного производства администрации:
- Мы продолжаем начатую несколько лет назад работу по ужесточению контроля над использованием земель сельхозназначения. Ежегодный план в три тысячи гектаров перевыполнили. Конечно, если мы все силы приложим к развитию отрасли, например продолжим открывать животноводческие комплексы, то пустующая земля автоматически начнёт работать. Но пока мы вынуждены идти другим путём, работать с собственниками. К сожалению, большинство нерадивых землепользователей создают лишь видимость работы. Они окашивают траву или проводят минимальную обработку почвы. Земля «стоит», они не сеют и не пашут, а оштрафовать их уже нельзя. Правительство сейчас активно ищет варианты, чтобы действительно эту землю запустить в оборот.
В РАМКАХ ЗАКОНА
Рычаги воздействия на недобросовестных арендаторов всё же имеются: проштрафившимся владельцам и землепользователям грозит административная ответственность, увеличение ставки налога с 0,3 до 1,5 процента, а впоследствии, в случае принятия судебных решений, и более серьёзные меры.
- На уровне областного правительства сейчас активно обсуждается вопрос о расторжении с нерадивыми пользователями договоров аренды, долгосрочной в том числе, - продолжает Николай Владимирович. - Прописывается чёткий механизм изъятия: если в течение двух лет арендованная земля простаивает, договор может быть расторгнут в судебном порядке. Есть арендаторы, которые брали эти участки с целью переуступки прав долгосрочной аренды, и до сих пор мечтают втридорога землю пристроить. Я думаю, вряд ли их мечты сбудутся, так как законодательство меняется. Активно работает система земельного контроля, Россельхознадзора, и 2019 год в этом плане будет ещё жёстче. В планах на этот год - ввести в оборот не менее трёх тысяч гектаров. Есть ещё один показатель, который необходимо выполнить, - это сдача земель в долгосрочную аренду под производство сельскохозяйственным организациям и фермерским хозяйствам, около 1000 гектаров. Цифра достаточно серьёзная. Работы предстоит много.
ОТДАЙ ДРУГОМУ
Нередко землевладельцы добровольно отказываются от своего права собственности, фактически возвращая сельхозземлю муниципалитету.
- Такие случаи у нас есть. Возвращают пока в основном неудобья, то есть участки, малопригодные для ведения сельского хозяйства. Механизированная обработка почвы на таких землях невозможна. Сейчас кадастровая стоимость растёт, соответственно растёт и ставка земельного налога, и арендная плата. И те, кто здраво оценивает собственные силы и ресурсы, принимают решение землю вернуть.
В ЦЕЛОМ ПО РЕГИОНУ
Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства и продовольствия области:
- Ежегодно не менее 60 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель мы вводим в оборот в Московской области. Это брошенные участки, которые не работали более десяти лет. Регион занимает жёсткую позицию и не согласовывает перевод участков, пригодных для реализации аграрных проектов, в другую категорию земель. Наша задача к 2021 году сделать так, чтобы вся пашня в нашем регионе работала.