Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

небольшой дождь+6 °C

Онлайн трансляция

Региональный грант на развитие фермерского хозяйства стал «трамплином» для коломенского пчеловода

11 авг. 2019 г., 20:01

Просмотры: 10437


Ульи на пасеке Владимира Голичкова раскрашены тремя цветами: жёлтым, голубым и белым. Фермер пояснил, что именно эти цвета пчёлы распознают лучше всего.

>> На пасеке в деревне новой около ста ульев. Фото: Нина Соколова

Пчеловодством Владимир занимается уже около восьми лет. Начинал с трёх ульев. Со временем у него прибавилось и опыта, и пчёлосемей, настал черёд выходить на новый уровень. В прошлом году он, как начинающий фермер, получил грант от правительства Московской области в размере 1 млн. 450 тыс. рублей.

- При подаче документов на грант наш бизнес-план учитывал покупку пчёлосемей, инвентаря, ульев, рамок, вощины - всего, что необходимо для ведения работ, - рассказывает пчеловод. - Ещё приобрели трактор. Освоили уже почти всю сумму.

- Тяжело ли отчитаться за полученные средства?

- Просто должна быть самодисциплина, - отвечает фермер. - Придя в магазин за хлебом, ты можешь не взять сдачу или оставить чек, а с государственными деньгами так нельзя.

НЕ НАДО СТАВИТЬ СЕБЕ ГРАНИЦЫ

Бизнес-идеи в голове у Владимира Голичкова роятся как пчёлы в ульях.  Останавливаться только на производстве мёда он не желает. Рядом с пасекой на окраине деревни Новой уже появились интересные строения в форме сот.

-   Планируем привлечь сюда туристов и проводить различные мастер-классы по пчеловодству, - делится планами фермер. - Расскажем и покажем, например, что из себя представляет пчелиная семья. Как пчёлы добывают мёд, пыльцу, пергу, маточное молочко.

В Подмосковье отсутствует культура потребления мёда. Люди не просвещены в этом направлении. В отношении пчёл экотуризм пока не развит. Туристы охотнее идут гладить телят, козлят. Но из всех продуктов, которые производятся на селе, мёд и продукты пчеловодства - самые полезные, вне конкуренции.

Ещё одна цель Владимира Голичкова - селекция пчёл.

- Ведём работу по поддержанию отдельных признаков в первом, втором, третьем поколениях, - поясняет фермер. -  Один из главных критериев для пчёл - зимовка в наших условиях.  В Подмосковье нет ни одного хозяйства, которое занималось бы их разведением. Ближайшие селекционеры - в Рязанской области. Многие испытывают интерес к продаже мёда, но нет интереса к содержанию пчелиных семей. Мы хотим закрепиться в Подмосковье и показать, что это регион не­ограниченных возможностей, в том числе и для пчеловодства.

Около 50 КИЛОГРАММОВ МЁДА с улья старается заготавливать Владимир Голичков

К заготовке мёда Владимир тоже подходит с фантазией. Его пчёлы строят соты не только в обычных деревянных рамках, но и в стеклянных банках.

- Мы кладём в банку кусочек воска, пчёлы заходят в неё, отстраивают соты, заполняют мёдом, закупоривают и уходят, - вкратце поясняет процесс фермер. - Такой мёд может храниться хоть сотню лет, ему ничего не будет.

На пасеке можно увидеть и ещё один креативный продукт - мёд в сотах в форме сердца. 

32-17 (3).JPG

>> Место проведения будущих мастер-классов по пчеловодству. Фото: Нина Соколова

УДАЧНАЯ КОЛЛАБОРАЦИЯ

Интересный кооператив сложился у пчеловода с коломенскими фермерами-ягодниками. В период цветения Владимир привозит свои ульи на поля.

- Наши пчёлы опыляют их ягоды, тем самым повышают урожайность, - говорит пчеловод. - Сейчас мы планируем выпустить в продажу совместный продукт - «Медомикс» на основе мёда и ягод. Получается полностью натуральный десерт.

- А рядовые садоводы обращаются к вам с просьбой «арендовать» пчёл для опыления?

- Пока нет. Хотя во всём мире опылительная деятельность очень востребована. Доход канадских и американских пчеловодов во многом состоит от опыления. Урожай ягод после опыления пчелой повышается до 30 процентов, в садах -  до 50 процентов. У нас это не развито, хотя пчеловодам очень интересно. Просто должна быть обратная связь, понимание того, какими препаратами обрабатывают растения.

- Кстати, про препараты... В этом году в России были случаи гибели пчелиных семей из-за химической обработки растений. Ваши пчелосемьи целы?

- Наши - да. У нас рядом нет полей рапса. Все случаи были связаны именно с его химобработкой. Этой проблемой уже озаботился и министр сельского хозяйства области, и министр сельского хозяйства России. Нужна объективная и своевременная информация о препаратах, которые используют в сельском хозяйстве.

// ИНТЕРЕСНО

Внешне все пчёлы похожи, но на самом деле существует много их разновидностей. Как рассказал Владимир Голичков, они отличаются хозяйственными признаками. Например, особенность серой горной кавказской пчелы в длине хоботка. В отличие от пчёл породы карник, или бакфаст, кавказская может брать нектар с красного клевера.

Есть такое понятие «пчелиное воровство». У одних особей оно ярко выражено, у других меньше. Порода могут отличаться также плодовитостью, сбором прополиса, восковыделительной способностью.

Характер у пчёл тоже разный. На пасеке Владимира живут довольно миролюбивые насекомые. Работать с ульями фермер может даже без специального снаряжения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства Московской области:

- Аграрии достаточно формально извещают о проведениях химических обработок, а пчеловоды, устанавливая свои ульи, не берут во внимание агротехнологические циклы сельхозпредприятий. В связи с этим планируется создание информационного ресурса на базе одного из мессенджеров, где будет размещаться информация и предупреждение пчеловодов о планируемых обработках полей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай КОРОЛЬКОВ, начальник отдела сельского хозяйства администрации Коломенского г.о.:

- Поддержка фермерской отрасли является одним из приоритетных направлений как для администрации муниципалитета, так и для правительства региона. В прошлом году на организацию и развитие фермерских хозяйств нашего округа из областного и федерального бюджетов в виде грантов было выделено около 53 миллионов рублей. Эти средства фермеры использовали для закупки нового оборудования и строительства необходимых помещений.

32-17 (1).JPG

32-17 (4).JPG

Фото из личного архива Владимира Голичкова

Больше фотографий здесь.

 

Нина Соколова

Похожие новости