11 авг. 2019 г., 20:01
Просмотры: 11204
>> На пасеке в деревне новой около ста ульев. Фото: Нина Соколова
Пчеловодством Владимир занимается уже около восьми лет. Начинал с трёх ульев. Со временем у него прибавилось и опыта, и пчёлосемей, настал черёд выходить на новый уровень. В прошлом году он, как начинающий фермер, получил грант от правительства Московской области в размере 1 млн. 450 тыс. рублей.
- При подаче документов на грант наш бизнес-план учитывал покупку пчёлосемей, инвентаря, ульев, рамок, вощины - всего, что необходимо для ведения работ, - рассказывает пчеловод. - Ещё приобрели трактор. Освоили уже почти всю сумму.
- Тяжело ли отчитаться за полученные средства?
- Просто должна быть самодисциплина, - отвечает фермер. - Придя в магазин за хлебом, ты можешь не взять сдачу или оставить чек, а с государственными деньгами так нельзя.
НЕ НАДО СТАВИТЬ СЕБЕ ГРАНИЦЫ
Бизнес-идеи в голове у Владимира Голичкова роятся как пчёлы в ульях. Останавливаться только на производстве мёда он не желает. Рядом с пасекой на окраине деревни Новой уже появились интересные строения в форме сот.
- Планируем привлечь сюда туристов и проводить различные мастер-классы по пчеловодству, - делится планами фермер. - Расскажем и покажем, например, что из себя представляет пчелиная семья. Как пчёлы добывают мёд, пыльцу, пергу, маточное молочко.
В Подмосковье отсутствует культура потребления мёда. Люди не просвещены в этом направлении. В отношении пчёл экотуризм пока не развит. Туристы охотнее идут гладить телят, козлят. Но из всех продуктов, которые производятся на селе, мёд и продукты пчеловодства - самые полезные, вне конкуренции.
Ещё одна цель Владимира Голичкова - селекция пчёл.
- Ведём работу по поддержанию отдельных признаков в первом, втором, третьем поколениях, - поясняет фермер. - Один из главных критериев для пчёл - зимовка в наших условиях. В Подмосковье нет ни одного хозяйства, которое занималось бы их разведением. Ближайшие селекционеры - в Рязанской области. Многие испытывают интерес к продаже мёда, но нет интереса к содержанию пчелиных семей. Мы хотим закрепиться в Подмосковье и показать, что это регион неограниченных возможностей, в том числе и для пчеловодства.
Около 50 КИЛОГРАММОВ МЁДА с улья старается заготавливать Владимир Голичков |
К заготовке мёда Владимир тоже подходит с фантазией. Его пчёлы строят соты не только в обычных деревянных рамках, но и в стеклянных банках.
- Мы кладём в банку кусочек воска, пчёлы заходят в неё, отстраивают соты, заполняют мёдом, закупоривают и уходят, - вкратце поясняет процесс фермер. - Такой мёд может храниться хоть сотню лет, ему ничего не будет.
На пасеке можно увидеть и ещё один креативный продукт - мёд в сотах в форме сердца.
>> Место проведения будущих мастер-классов по пчеловодству. Фото: Нина Соколова
УДАЧНАЯ КОЛЛАБОРАЦИЯ
Интересный кооператив сложился у пчеловода с коломенскими фермерами-ягодниками. В период цветения Владимир привозит свои ульи на поля.
- Наши пчёлы опыляют их ягоды, тем самым повышают урожайность, - говорит пчеловод. - Сейчас мы планируем выпустить в продажу совместный продукт - «Медомикс» на основе мёда и ягод. Получается полностью натуральный десерт.
- А рядовые садоводы обращаются к вам с просьбой «арендовать» пчёл для опыления?
- Пока нет. Хотя во всём мире опылительная деятельность очень востребована. Доход канадских и американских пчеловодов во многом состоит от опыления. Урожай ягод после опыления пчелой повышается до 30 процентов, в садах - до 50 процентов. У нас это не развито, хотя пчеловодам очень интересно. Просто должна быть обратная связь, понимание того, какими препаратами обрабатывают растения.
- Кстати, про препараты... В этом году в России были случаи гибели пчелиных семей из-за химической обработки растений. Ваши пчелосемьи целы?
- Наши - да. У нас рядом нет полей рапса. Все случаи были связаны именно с его химобработкой. Этой проблемой уже озаботился и министр сельского хозяйства области, и министр сельского хозяйства России. Нужна объективная и своевременная информация о препаратах, которые используют в сельском хозяйстве.
// ИНТЕРЕСНО
Внешне все пчёлы похожи, но на самом деле существует много их разновидностей. Как рассказал Владимир Голичков, они отличаются хозяйственными признаками. Например, особенность серой горной кавказской пчелы в длине хоботка. В отличие от пчёл породы карник, или бакфаст, кавказская может брать нектар с красного клевера.
Есть такое понятие «пчелиное воровство». У одних особей оно ярко выражено, у других меньше. Порода могут отличаться также плодовитостью, сбором прополиса, восковыделительной способностью.
Характер у пчёл тоже разный. На пасеке Владимира живут довольно миролюбивые насекомые. Работать с ульями фермер может даже без специального снаряжения.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства Московской области:
- Аграрии достаточно формально извещают о проведениях химических обработок, а пчеловоды, устанавливая свои ульи, не берут во внимание агротехнологические циклы сельхозпредприятий. В связи с этим планируется создание информационного ресурса на базе одного из мессенджеров, где будет размещаться информация и предупреждение пчеловодов о планируемых обработках полей.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Николай КОРОЛЬКОВ, начальник отдела сельского хозяйства администрации Коломенского г.о.:
- Поддержка фермерской отрасли является одним из приоритетных направлений как для администрации муниципалитета, так и для правительства региона. В прошлом году на организацию и развитие фермерских хозяйств нашего округа из областного и федерального бюджетов в виде грантов было выделено около 53 миллионов рублей. Эти средства фермеры использовали для закупки нового оборудования и строительства необходимых помещений.
Фото из личного архива Владимира Голичкова
Больше фотографий здесь.